Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук активно участвуют в разработке в России новых ядерных реакторов на быстрых нейтронах, необходимых для развития атомной энергетики, речь идет о создании учеными специальных программных комплексов (кодов), которые помогают повысить безопасность и эффективность новых установок, сообщил журналистам директор ИБРАЭ академик Леонид Большов.
«ИБРАЭ участвует в проекте «Прорыв». Зона ответственности института — это развитие кодов нового поколения для оптимизации конструкции и обоснование безопасности «быстрых» реакторов», — сказал Большов в кулуарах открывшейся в понедельник в Екатеринбурге крупнейшей в истории международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам FR17.
«Непосредственно с нашим участием разрабатывается больше дюжины современных компьютерных кодов с высокой предсказательной силой, которые позволяют в этой новой области, где пока еще недостаточно опыта эксплуатации, заменить его более точными расчетами и находить такие конструкции, которые при абсолютной безопасности были бы максимально эффективными и конкурентоспособными», — отметил ученый.
Выполняемый госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в атомной энергетике. В рамках «Прорыва» предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. Тем самым за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…