Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На новом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС №1 успешно испытана новая технология дефектоскопии металлов оборудования реакторной установки — автоматизированный вихретоковый контроль.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации одобрила к применению на площадке новую методику после подтверждения всех характеристик правильной работы системы.
«Новая разработка в области неразрушающего контроля предназначена специально для проекта с реакторами ВВЭР-1200, — рассказал начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС Денис Шнель. – Главным конструктором реакторной установки — ОКБ «Гидропресс» — в проектах для строящихся блоков Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС впервые предусмотрены требования по применению систем автоматизированного неразрушающего контроля практически всего оборудования реакторной установки. Это касается сварных швов и основного металла корпуса реактора, парогенераторов, емкостей системы аварийного охлаждения зоны, компенсатора давления, главных циркуляционных насосных агрегатов, трубопроводов и массу другого оборудования».
Системы основаны на применении вихретокового, телевизионного и ультразвукового контроля с использованием технологии фазированных решеток. С ноября по декабрь прошлого года ЛАЭС первая среди строящихся станций выполнила испытания системы вихретокового контроля парогенераторов. Теперь на очереди еще 15 систем, которые также планируют испытать в течение года совместно с поставщиком оборудования.
Внедрение новых систем специалисты строящейся Ленинградской АЭС уже сегодня оценивают, как следующий шаг в развитии неразрушающего контроля на атомных станциях.
Если ранее использовался в большей степени метод ручного контроля, то с применением нового метода значительно увеличится уровень автоматизации процессов дефектоскопии, что приведет к повышению информативности и достоверности контроля, а также позволит более точно выполнять мониторинг состояния металла оборудования реакторной установки в процессе эксплуатации.
Впервые систему вихретокового контроля планируется использовать в процессе ревизии оборудования до физического пуска блока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…