Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На новом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС №1 успешно испытана новая технология дефектоскопии металлов оборудования реакторной установки — автоматизированный вихретоковый контроль.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации одобрила к применению на площадке новую методику после подтверждения всех характеристик правильной работы системы.
«Новая разработка в области неразрушающего контроля предназначена специально для проекта с реакторами ВВЭР-1200, — рассказал начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС Денис Шнель. – Главным конструктором реакторной установки — ОКБ «Гидропресс» — в проектах для строящихся блоков Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС впервые предусмотрены требования по применению систем автоматизированного неразрушающего контроля практически всего оборудования реакторной установки. Это касается сварных швов и основного металла корпуса реактора, парогенераторов, емкостей системы аварийного охлаждения зоны, компенсатора давления, главных циркуляционных насосных агрегатов, трубопроводов и массу другого оборудования».
Системы основаны на применении вихретокового, телевизионного и ультразвукового контроля с использованием технологии фазированных решеток. С ноября по декабрь прошлого года ЛАЭС первая среди строящихся станций выполнила испытания системы вихретокового контроля парогенераторов. Теперь на очереди еще 15 систем, которые также планируют испытать в течение года совместно с поставщиком оборудования.
Внедрение новых систем специалисты строящейся Ленинградской АЭС уже сегодня оценивают, как следующий шаг в развитии неразрушающего контроля на атомных станциях.
Если ранее использовался в большей степени метод ручного контроля, то с применением нового метода значительно увеличится уровень автоматизации процессов дефектоскопии, что приведет к повышению информативности и достоверности контроля, а также позволит более точно выполнять мониторинг состояния металла оборудования реакторной установки в процессе эксплуатации.
Впервые систему вихретокового контроля планируется использовать в процессе ревизии оборудования до физического пуска блока.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…