Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На новом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС №1 успешно испытана новая технология дефектоскопии металлов оборудования реакторной установки — автоматизированный вихретоковый контроль.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации одобрила к применению на площадке новую методику после подтверждения всех характеристик правильной работы системы.
«Новая разработка в области неразрушающего контроля предназначена специально для проекта с реакторами ВВЭР-1200, — рассказал начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС Денис Шнель. – Главным конструктором реакторной установки — ОКБ «Гидропресс» — в проектах для строящихся блоков Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС впервые предусмотрены требования по применению систем автоматизированного неразрушающего контроля практически всего оборудования реакторной установки. Это касается сварных швов и основного металла корпуса реактора, парогенераторов, емкостей системы аварийного охлаждения зоны, компенсатора давления, главных циркуляционных насосных агрегатов, трубопроводов и массу другого оборудования».
Системы основаны на применении вихретокового, телевизионного и ультразвукового контроля с использованием технологии фазированных решеток. С ноября по декабрь прошлого года ЛАЭС первая среди строящихся станций выполнила испытания системы вихретокового контроля парогенераторов. Теперь на очереди еще 15 систем, которые также планируют испытать в течение года совместно с поставщиком оборудования.
Внедрение новых систем специалисты строящейся Ленинградской АЭС уже сегодня оценивают, как следующий шаг в развитии неразрушающего контроля на атомных станциях.
Если ранее использовался в большей степени метод ручного контроля, то с применением нового метода значительно увеличится уровень автоматизации процессов дефектоскопии, что приведет к повышению информативности и достоверности контроля, а также позволит более точно выполнять мониторинг состояния металла оборудования реакторной установки в процессе эксплуатации.
Впервые систему вихретокового контроля планируется использовать в процессе ревизии оборудования до физического пуска блока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…