Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На Московском НПЗ «Газпром нефти» начал работу Центр мониторинга и диагностики систем автоматизации управления производством (ЦМиД). С помощью современного программно-аппаратного комплекса новый центр круглосуточно контролирует состояние и работу всех элементов систем управления заводом. Собранная информация позволяет прогнозировать и выявлять на ранней стадии факторы, которые потенциально способны привести к неисправности оборудования, и предотвращать отклонения.
Создание центра стало очередным этапом комплексной программы автоматизации переработки и сбыта «Газпром нефти». Первый центр мониторинга и диагностики компания открыла на Омском НПЗ в 2015 году. Проект «Газпром нефти» не имеет аналогов в России и представляет собой уникальное комплексное решение по круглосуточному и непрерывному контролю и диагностике состояния технологического оборудования нефтеперерабатывающих активов компании.
Мониторинг действует на всех уровнях автоматизации Московского НПЗ: к Центру подключены как полевые контрольно-измерительные приборы и программные комплексы систем управления, так и виртуальные анализаторы усовершенствованных систем управления процессами нефтепереработки. Непрерывное дистанционное наблюдение позволяет выявлять неоптимальные режимы эксплуатации оборудования и корректировать их. Кроме того, круглосуточный и непрерывный мониторинг предоставляет возможность формировать график обслуживания технологических объектов исходя из их фактического состояния, а также способствует сокращению количества и продолжительности регулярных технических осмотров.
На первом этапе внедрения в периметр Центра уже включены системы управления ключевых установок вторичной переработки МНПЗ. Данные Московского НПЗ в режиме реального времени доступны специалистам Центра управления эффективностью переработки и сбыта «Газпром нефти», расположенного в Санкт-Петербурге. В настоящее время ЦМиД МНПЗ контролирует работу 25 систем АСУТП и более 1,2 тыс. контрольно-измерительных приборов. К концу 2018 года к Центру будут подключены все технологические объекты Московского нефтеперерабатывающего завода..
«Новый центр является частью глобального проекта «Газпром нефти» по созданию единой технологической платформы управления эффективностью переработки и сбыта. Мы последовательно реализуем комплексную программу автоматизации нефтепереработки, направленную на внедрение и развитие высокотехнологичных решений, позволяющих повысить эффективность и операционную надежность НПЗ «Газпром нефти», а также уровень производственной безопасности перерабатывающих активов», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…