Свежее
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
На Московском НПЗ «Газпром нефти» начал работу Центр мониторинга и диагностики систем автоматизации управления производством (ЦМиД). С помощью современного программно-аппаратного комплекса новый центр круглосуточно контролирует состояние и работу всех элементов систем управления заводом. Собранная информация позволяет прогнозировать и выявлять на ранней стадии факторы, которые потенциально способны привести к неисправности оборудования, и предотвращать отклонения.
Создание центра стало очередным этапом комплексной программы автоматизации переработки и сбыта «Газпром нефти». Первый центр мониторинга и диагностики компания открыла на Омском НПЗ в 2015 году. Проект «Газпром нефти» не имеет аналогов в России и представляет собой уникальное комплексное решение по круглосуточному и непрерывному контролю и диагностике состояния технологического оборудования нефтеперерабатывающих активов компании.
Мониторинг действует на всех уровнях автоматизации Московского НПЗ: к Центру подключены как полевые контрольно-измерительные приборы и программные комплексы систем управления, так и виртуальные анализаторы усовершенствованных систем управления процессами нефтепереработки. Непрерывное дистанционное наблюдение позволяет выявлять неоптимальные режимы эксплуатации оборудования и корректировать их. Кроме того, круглосуточный и непрерывный мониторинг предоставляет возможность формировать график обслуживания технологических объектов исходя из их фактического состояния, а также способствует сокращению количества и продолжительности регулярных технических осмотров.
На первом этапе внедрения в периметр Центра уже включены системы управления ключевых установок вторичной переработки МНПЗ. Данные Московского НПЗ в режиме реального времени доступны специалистам Центра управления эффективностью переработки и сбыта «Газпром нефти», расположенного в Санкт-Петербурге. В настоящее время ЦМиД МНПЗ контролирует работу 25 систем АСУТП и более 1,2 тыс. контрольно-измерительных приборов. К концу 2018 года к Центру будут подключены все технологические объекты Московского нефтеперерабатывающего завода..
«Новый центр является частью глобального проекта «Газпром нефти» по созданию единой технологической платформы управления эффективностью переработки и сбыта. Мы последовательно реализуем комплексную программу автоматизации нефтепереработки, направленную на внедрение и развитие высокотехнологичных решений, позволяющих повысить эффективность и операционную надежность НПЗ «Газпром нефти», а также уровень производственной безопасности перерабатывающих активов», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.
Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…
РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%
До 335,3 млрд куб м.
Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%
До 216 млн тонн.
1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Завод будет выпускать продукцию, которая используется при прокладке газовых сетей,…