Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиппины не намерены возобновлять проект своей АЭС «Батаан», но планируют использовать российские ядерные реакторы малой мощности для обеспечения себя электроэнергией, заявил в интервью РИА Новости посол Филиппин в Москве Карлос Соррета.
Ранее западные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на неназванные источники о том, что Филиппины якобы планируют возобновить реализацию проекта своей атомной электростанции «Батаан».
«Нет. У нас нет таких планов. Мы изучали этот вопрос, но я не думаю, что (это имеет перспективы – ред.)», — сказал Соррета.
Как отметил дипломат, в Маниле изучали такую возможность, однако пришли к выводу, что ее реализация потребует субсидирования «миллиардов долларов».
«Наше министерство энергетики рассматривает вариант с более современными технологиями. Это связано в том числе с сотрудничеством с Россией. Такова наша позиция по данному вопросу. Мы просто хотим арендовать у России небольшие ядерные реакторы и разместить их на Филиппинах», — отметил посол.
АЭС «Батаан» была построена в 1984 году. Из-за разногласий между властями страны и подрядчиком, американской Westinghouse, станция так и не была введена в промышленную эксплуатацию. В 2008 году с целью возобновления национальной ядерной программы правительство Филиппин пригласило экспертов МАГАТЭ для обследования АЭС и составления рекомендаций. Однако после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году вопрос о судьбе филиппинской станции был отложен.
По мнению специалистов, перспективным вариантом обеспечения островных государств атомной генерацией является использование плавучих атомных электростанций с ядерными реакторами малой мощности. Юго-восточная Азия считается привлекательным районом с точки зрения использования плавучих АЭС.
В России сейчас сооружается первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» для энергоснабжения Чукотки. Что касается международного сотрудничества в этой области, то госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность сооружения совместно с Китаем серии из не менее шести плавучих атомных теплоэлектростанций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…