Свежее
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессорыВ Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станциюПравительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газаНа востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
По данным источников, ООО «ВО “Технопромэкспорт”», входящее в «Ростех», определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму. На станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Теперь, согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком — ООО «ВО “Технопромэкспорт”». Собеседники уверяют, что новых вариантов у него нет и турбины сделаны либо СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге, либо в Иране — также по немецкой технологии. Но, судя по закупке, предполагается импорт оборудования в Россию, пишет «Коммерсантъ».
Входящее в «Ростех» ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ), созданное для строительства двух ТЭС в Севастополе и Симферополе по 470 МВт, 2 июня разместило на сайте госзакупок тендер на проверку на соответствие техрегламенту Таможенного союза (ТС) «в форме декларирования» партии из четырех «газотурбогенераторных модулей серии ТПЭ-180», произведенных самой компанией, срок работ — до 31 июля. Единственным поставщиком данной услуги признано ФГУП ВНИИНмаш. Как утверждают источники, речь идет о поставке газовых турбин для ТЭС в Крыму (инвестиции — 71 млрд руб.). Впрочем, кто является производителем оборудования, неясно: ТПЭ специализируется на инжиниринге энергообъектов и машиностроительных мощностей не имеет. Под шифром ТПЭ-180 скрыт реальный поставщик турбин, считают источники. В «Ростехе» подробности закупки не раскрывают, в Минэнерго РФ не ответили. В Минтопэнерго Крыма от комментариев отказались.
Строящиеся в Крыму ТЭС должны закрыть энергодефицит в регионе. Общая мощность генерации на полуострове — 920,3 МВт, на пике требуется до 1,43 ГВт. Часть спроса закрывает энергомост через Керченский пролив (800 МВт) и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС. Но мощных газовых турбин в РФ не делают, а поставка западного оборудования в Крым запрещена санкциями.
В итоге у «Ростеха» возникли проблемы, и Минэнерго уже признавало, что сроки ввода ТЭС будут сдвинуты с 2018 года. Для компенсации задержки, которая, по словам министра Александра Новака, будет «небольшой», предлагается строить 120 МВт в Саках с турбинами малой мощности Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростеха».
Источники в отрасли считали, что для обхода санкций может быть использована схема, при которой Крым получит оборудование для планируемой ТЭС «Тамань»: ТПЭ еще до выбора ее инвестора купил лицензионные турбины Siemens у СП «Силовых машин» и немецкой компании в Петербурге (ГТЭ-160). Стали ли доводить схему до конца, непонятно: в конце 2016 года Siemens, опасаясь санкций, прекратил поставку для Тамани, отгрузив турбины без дополнительного оборудования. А в конце февраля глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что надеется договориться о закупке турбин в Иране. Издание полагало, что речь может идти о закупке турбин у иранской MAPNA, производящей аналоги ГТЭ-160 по лицензии Siemens.
Как утверждают источники на рынке, третьей схемы поставок турбины в Крым так и нет: либо петербургское, либо иранское оборудование. Как говорит источник, знакомый с ситуацией, после заявления господина Чемезова делегации «Ростеха» несколько раз посещали Иран, подробности поездок неизвестны. Сейчас ТПЭ определился с поставщиком, утверждают собеседники, не раскрывая, какой выбор был сделан. В Siemens сообщили, что не меняли позицию по поставкам турбин ТПЭ.
Максим Сафиулин из адвокатского бюро А2 замечает, что декларированию подлежит оборудование, которое импортируется в страны ТС, это необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие качества и безопасности пропускаемого оборудования. Без этого не может пройти госзакупка, говорит юрист. В целом можно, наверное, сделать вывод, что декларация может указать на то, что турбины идут не из страны—члена ТС, отмечает он, и, учитывая прежние новости, что такие турбины есть в Иране, возможно, декларация — это указатель их происхождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессоры
Всего на энергообъектах МЭС Волги в 2025 году модернизируют 12…
В Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станцию
Пуск ДКС позволит нарастить добычу газа.
Правительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Объем газового резерва пока не определен, в настоящее время кабинет…
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…