Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпромнефть-Хантос» приступил к разработке новых районов на Зимнем месторождении. В рамках реализации проекта подбора оптимальной технологии разработки и добычи, на месторождении начато бурение двух новых кустовых площадок, эксплуатация которых до недавнего времени считалась экономически не рентабельной.
Геолого-технические мероприятия проводятся в наиболее сложной с геологической точки зрения северо-восточной части месторождения, которая характеризуется крайне высокой степенью изменчивостью фильтрационно-емкостных свойств, вскрытия переходной водонефтяной зоны и рисками прорыва фронта нагнетаемой воды, а также высокими темпами падения в первый год эксплуатации скважин.
На основании сейсмогеологического анализа и анализа данных разработки Зимнего месторождения, а также результатов работ на проектах со схожим геологическим строением, на новых кустовых площадках предусмотрена трансформация принятой системы разбуривания с одновременным комплексным регулированием системы разработки. На одном из кустов, по результатам анализа работы аналогов, для повышения эффективности добычи и с целью оптимизации экономических затрат наклонно-направленные добывающие скважины решено заменить на горизонтальные.
«Опыт бурения высокотехнологичных горизонтальных скважин, как и проведение многостадийных ГРП, уже показали свою эффективность на других наших месторождениях. Сейчас технологической стратегией «Газпромнефть-Хантоса» предусмотрено тиражирование данных технологий на другие объекты», — отметил генеральный директор Сергей Доктор.
Заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений Научно-технического центра «Газпром нефти» Александр Ситников: «Используя накопленный опыт специалистов НТЦ и проведя анализ эффективности работы скважин на Зимнем месторождении, принято решение о смене системы заканчивания добывающих скважин с наклонно-направленных на горизонтальные с длинами стволов 1 км и проведением многостадийных ГРП. В дальнейшем планируется транслировать данную систему разработки на других оставшихся краевых участках Зимнего месторождения».
Кроме того, в этом году на Зимнем месторождении начаты работы по строительству опережающей скважины, бурение которой позволит получить достоверную геологическую информацию о структуре пласта в краевой южной части месторождения и определить дальнейшие перспективы бурения. Предусмотрено проведение расширенного комплекса геофизических работ и испытание скважины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…