Актуально
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛРЗа 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧРЗа 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн рубНа 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИКрупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в Эфиопии
«Газпромнефть-Хантос» приступил к разработке новых районов на Зимнем месторождении. В рамках реализации проекта подбора оптимальной технологии разработки и добычи, на месторождении начато бурение двух новых кустовых площадок, эксплуатация которых до недавнего времени считалась экономически не рентабельной.
Геолого-технические мероприятия проводятся в наиболее сложной с геологической точки зрения северо-восточной части месторождения, которая характеризуется крайне высокой степенью изменчивостью фильтрационно-емкостных свойств, вскрытия переходной водонефтяной зоны и рисками прорыва фронта нагнетаемой воды, а также высокими темпами падения в первый год эксплуатации скважин.
На основании сейсмогеологического анализа и анализа данных разработки Зимнего месторождения, а также результатов работ на проектах со схожим геологическим строением, на новых кустовых площадках предусмотрена трансформация принятой системы разбуривания с одновременным комплексным регулированием системы разработки. На одном из кустов, по результатам анализа работы аналогов, для повышения эффективности добычи и с целью оптимизации экономических затрат наклонно-направленные добывающие скважины решено заменить на горизонтальные.
«Опыт бурения высокотехнологичных горизонтальных скважин, как и проведение многостадийных ГРП, уже показали свою эффективность на других наших месторождениях. Сейчас технологической стратегией «Газпромнефть-Хантоса» предусмотрено тиражирование данных технологий на другие объекты», — отметил генеральный директор Сергей Доктор.
Заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений Научно-технического центра «Газпром нефти» Александр Ситников: «Используя накопленный опыт специалистов НТЦ и проведя анализ эффективности работы скважин на Зимнем месторождении, принято решение о смене системы заканчивания добывающих скважин с наклонно-направленных на горизонтальные с длинами стволов 1 км и проведением многостадийных ГРП. В дальнейшем планируется транслировать данную систему разработки на других оставшихся краевых участках Зимнего месторождения».
Кроме того, в этом году на Зимнем месторождении начаты работы по строительству опережающей скважины, бурение которой позволит получить достоверную геологическую информацию о структуре пласта в краевой южной части месторождения и определить дальнейшие перспективы бурения. Предусмотрено проведение расширенного комплекса геофизических работ и испытание скважины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.
На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛР
Это одно из самых современных и эффективных технических средств, обеспечивающее…
За 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧР
В известных курортных поселках Домбай и Архыз.
За 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн руб
Пресекли 10 случаев незаконного электропотребления общим объемом более 360 тыс…
На 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 220 кВ,…
Крупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в Эфиопии
Мощность ГЭС, которая является самой большой в Африке и представляет…