Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
«Газпром», участвовавший в разработке «Южного Парса» в Иране, договорился с местной NIOC изучить вопрос разработки еще трех месторождений газа. Компания также рассматривает и возможность поставок иранского газа через Пакистан в Индию. Но до сих пор Тегеран не провел ни одного из обещанных 52 нефтегазовых тендеров, а утверждение новой концепции контрактов с иностранными инвесторами буксует. Но, считают эксперты, несмотря на неопределенность, «Газпрому» важно обозначить присутствие в регионе, чтобы затем исключить конкуренцию с иранским газом на рынках сбыта, пишет «Коммерсантъ».
Иранская NIOC сообщила со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, что Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений — Farzad-B, «Северный Парс» и Kish. Очевидно, подписание стало итогом встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с господином Зангане в Вене 26 мая. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил: документы предполагают проработку вопроса освоения месторождений. Как отмечается в сообщении, Россия может войти в проект Farzad-B в Персидском заливе вместо индийской ONGC Videsh, предложение которой не устроило Тегеран. Запасы месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров. Как уверяет источник, сотрудничество с Ираном является не только политическим вопросом, а «Газпром» всерьез заинтересован в регионе и в этих месторождениях.
До этого «Газпром» с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%) участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей соседнего «Южного Парса». NIOC выплачивала компенсации участникам проекта, но с 2010 года остановила выплаты из-за западных санкций. В конце 2016 года Иран урегулировал с «Газпромом» вопросы задолженности.
Это первые договоренности «Газпрома» с Ираном с момента снятия с Тегерана в начале 2016 года санкций, которые ограничивали экспорт иранских нефти и газа. Тогда Тегеран объявил о планах привлечь до $85 млрд зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор. В январе Иран обещал провести тендеры на 52 месторождения (29 нефтяных и 23 газовых), но пока торгов не было. Помимо «Газпрома» интерес к месторождениям страны проявляли ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Компании подписали соглашения о намерениях и ждут условий контрактов нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract), которые позволили бы иностранным инвесторам быть не только подрядчиками, но и получать в них долю. IPC до сих пор не утвержден иранским парламентом. В понедельник Бижан Намдар Зангане заявил агентству Shana, что Иран рассчитывает подписать первый контракт по новой модели в июле.
Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов по итогам второго заседания российско-иранской рабочей группы в сфере энергетики 1 июня говорил, что «Газпром» помимо разработки месторождений в Иране рассматривает возможность поставок газа через Пакистан в Индию. Компания весной уже делала технико-экономический анализ вариантов поставок газа из России и третьих стран в Индию. Потребности Дели в российском газе в Минэнерго оценивали в 25 млрд кубометров.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает: для «Газпрома» подобные соглашения — часть долгосрочной стратегии. Компании важно обозначить присутствие в регионе, пока для этого есть политическая воля и взаимный интерес. Естественно, говорит эксперт, пока сотрудничество в большей степени стратегическое, чем инвестиционное, так как окончательные параметры добычи и возможных поставок не определены. Но Иран — крупный поставщик газа, «Газпрому» важно гармонизировать с местными компаниями рынки сбыта, чтобы не столкнуться затем с конкуренцией. Господин Мищенко добавил, что при подобном сотрудничестве есть и перспективы совместного развития производства СПГ. Он полагает, что Тегерану сотрудничество с Россией интересно тем, что у страны ограниченная инфраструктура, западные санкции до конца не сняты, а Москва могла бы помочь привлечь инвестиции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…