Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Такие данные озвучил руководитель проектного офиса «Новая платформа» АО «Концерн «Росэнергоатом» Михаил Баканов в ходе проходящего в Екатеринбурге Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду».
Как отметил Михаил Васильевич, концепция развития атомной энергетики России в ХХI веке будет основана на двухкомпонентной ядерной энергетической системе с реакторами ВВЭР и БН в замкнутом ядерно-топливном цикле.
Сегодня 95% реакторного парка в нашей стране составляют АЭС с водоохлаждаемыми реакторами (ВВЭР и РБМК), однако замыкание ядерно-топливного цикла только на тепловых реакторах не позволяет решить проблему топливообеспечения атомной энергетики и может служить лишь переходным этапом к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, подразумевающей совместную работу тепловых и быстрых реакторов.
«Двухкомпонентная система должна опираться, во-первых, на отработанное решение (безопасный и надёжный энергоблок); во-вторых, на использование ядерного топлива с высоким показателем эксплуатационной надёжности, энерговыработки и перспективами дальнейшего улучшения; в-третьих, приближение энергоисточников к потребителям и размещение АЭС на территории страны и за рубежом возможно при централизованном цикле переработки топлива», — отметил Михаил Баканов.
В программе развития «Росатома» предусмотрено начало создания двухкомпонентной системы на основе реакторов ВВЭР и БН. Правительством РФ утверждена генеральная схема размещения мощностей, которая предусматривает строительство энергоблоков БН-1200 на площадках действующей Белоярской и новой Южно-Уральской АЭС.
Ввод в промышленную эксплуатацию БН-800 и использование в нём уран-плутониевого мокс-топлива, с его последующей переработкой и фабрикацией нового топлива, а в перспективе использование БН-1200, головного коммерческого реактора, является началом формирования двухкомпонентной системы, которая, помимо расширения топливной базы, позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счёт «выжигания» долгоживущих радионуклидов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.