Такие данные озвучил руководитель проектного офиса «Новая платформа» АО «Концерн «Росэнергоатом» Михаил Баканов в ходе проходящего в Екатеринбурге Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду».
Как отметил Михаил Васильевич, концепция развития атомной энергетики России в ХХI веке будет основана на двухкомпонентной ядерной энергетической системе с реакторами ВВЭР и БН в замкнутом ядерно-топливном цикле.
Сегодня 95% реакторного парка в нашей стране составляют АЭС с водоохлаждаемыми реакторами (ВВЭР и РБМК), однако замыкание ядерно-топливного цикла только на тепловых реакторах не позволяет решить проблему топливообеспечения атомной энергетики и может служить лишь переходным этапом к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, подразумевающей совместную работу тепловых и быстрых реакторов.
«Двухкомпонентная система должна опираться, во-первых, на отработанное решение (безопасный и надёжный энергоблок); во-вторых, на использование ядерного топлива с высоким показателем эксплуатационной надёжности, энерговыработки и перспективами дальнейшего улучшения; в-третьих, приближение энергоисточников к потребителям и размещение АЭС на территории страны и за рубежом возможно при централизованном цикле переработки топлива», — отметил Михаил Баканов.
В программе развития «Росатома» предусмотрено начало создания двухкомпонентной системы на основе реакторов ВВЭР и БН. Правительством РФ утверждена генеральная схема размещения мощностей, которая предусматривает строительство энергоблоков БН-1200 на площадках действующей Белоярской и новой Южно-Уральской АЭС.
Ввод в промышленную эксплуатацию БН-800 и использование в нём уран-плутониевого мокс-топлива, с его последующей переработкой и фабрикацией нового топлива, а в перспективе использование БН-1200, головного коммерческого реактора, является началом формирования двухкомпонентной системы, которая, помимо расширения топливной базы, позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счёт «выжигания» долгоживущих радионуклидов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.