Свежее
Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭПСотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС специалисты цеха централизованного ремонта (ЦЦР) атомной станции, АО «Атомтехэнерго», АО «Сезам» начали загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор.
Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию, но в отличие от ТВС не содержат ядерного топлива. Поэтому имитаторы используют вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ.
Данный этап имеет важнейшее значение — это не только генеральная репетиция загрузки ядерного топлива в реактор, но и проверка реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.
По словам ведущего инженера АО «Атомтехэнерго» Валерия Плаксина – представителя организации, выполняющей пусконаладочные работы на строящемся энергоблоке, загрузка всех 163 ИТВС будет произведена в течение ближайших нескольких суток.
«Работа по загрузке ИТВС будет вестись круглосуточно, машина перегрузки в автоматическом режиме затрачивает на установку одной ИТВС в реактор в среднем 25 минут. В ближайшие двое – трое суток загрузка всех 163 ИТВС будет выполнена. И мы начнем готовить реактор к циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке», — сказал Валерий Плаксин.
Работу по установке ИТВС полностью контролируют инженеры служб эксплуатации Ростовской АЭС, как отметил главный специалист ЦЦР Ростовской АЭС Владимир Сысоев, в этой работе задействованы — оператор машины перегрузки, контролирующий физик отдела ядерной безопасности и надежности, а также начальник смены реакторного цеха второй очереди.
«Мы и контролируем, и выполняем совместно с подрядчиками монтажные работы на реакторной установке. После загрузки всех ИТВС, рабочие ЦЦР начнут устанавливать блок защитных труб и верхний блок. Как соберем реактор, начнем его испытания, в том числе и на параметрах близких к рабочим», — рассказал о ближайших планах Владимир Сысоев.
ИТВС предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора, подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора которые позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭП
В апреле зафиксировали самовольное размещение ВОЛС на 4 239 опорах…
Сотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»
Волонтеры, представители власти и городских организаций объединились в Благовещенске, чтобы…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…