Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В Губе Андреева (Мурманская обл.), бывшей береговой технической базе Северного флота ВМФ РФ начались работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок.
«За один день удалось выгрузить семь отработавших тепловыделяющих сборок и, таким образом, загрузить один чехол, который будет установлен в транспортно-упаковочный контейнер. При выполнении мероприятий уровень радиации на всех постах соответствовал установленным пределам. Хронометраж времени, проведенный нашими специалистами, подтвердил регламентные возможности, определенные технологами на стадии разработок. Стоит отметить, что первый чехол – это только начало. Впереди предстоит большая работа. Мы уверены, что в ходе обращения с ОЯТ удастся приобрести дополнительные производственные навыки выполнения операций, усовершенствовать отдельные производственные процессы и тем самым ускорить вывоз ОЯТ», — сообщил директор СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Еременко.
«То, что выгрузка ОЯТ проходит в штатном режиме, показывает слаженную работу специалистов АО «ФЦЯРБ», подготовивших всю инфраструктуру для обращения с ОЯТ, «РосРАО», осуществляющих работы по выгрузке, а также правильность принятых ранее проектных и технических решений, реализованных большим коллективом специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом» и подрядных организаций», — сказал генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.
«Выгрузка первой партии ОЯТ является знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе России, повышения ядерной и радиационной безопасности и улучшения экологической обстановки. Для начала этих работ понадобилось 10 лет разработки проектной документации, проведения государственных экспертиз, определение и проведение инвестиционных процедур, строительство и сдача в эксплуатацию объектов законченного строительства. С уверенностью можно сказать, что сделан еще один важный шаг в работе предприятий Росатома по решению экологических задач в арктической зоне», — отметил генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.