Новости энергетики 16+

Эксперты-экологи посетили аварийную нефтескважину в Коми

11 мая группа экспертов, включая представителей Гринпис России и WWF России, посетила аварийную нефтяную скважину в республике Коми. 10 апреля на ней начался пожар, потушить который удалось лишь спустя месяц. Всё это время здоровью местных жителей угрожали выбросы сероводорода.

По результатам поездки группа готовит набор рекомендаций компании «Лукойл-Коми», которой принадлежит скважина, а также муниципальной администрации, региональным властям, и другим уполномоченным органам. Эти рекомендации помогут минимизировать риски подобных аварий и защитить права местных жителей на здоровую окружающую среду.

После аварии жители соседних села Щельябож и деревни Кушшор, расположенных в 7-8 км от аварийной скважины, неоднократно жаловались, что чувствуют запах сероводорода. При этом Роспотребнадзор и МЧС ответили на обращения Гринпис России, что превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе не выявлено. Аналогичный отчёт появился на сайте Минпрома Республики Коми.

Эксперты Гринпис России сомневаются в том, что здоровью жителей ничего не угрожало. Запах сероводорода можно различить при концентрации 0,012-0,03 мг/м3. При этом ПДК для населённых пунктов составляет 0,008 мг/м3.

Если люди чувствуют запах сероводорода — это значит, что ПДК превышены и их здоровье в опасности. Согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» в этом случае должны быть предприняты экстренные меры по защите населения.

Возможно, измерения не показали превышения ПДК, потому что проводились не каждый день. В ответе Роспотребнадзора указано, что пробы были отобраны 11 и 20 апреля, а в акте на сайте Минпрома Республики Коми — 22 апреля. Кроме того, ведомства не указали направление и силу ветра во время мониторинга. Если измерения делали тогда, когда ветер дул от села Щельябож к скважине, их результаты не могут быть доказательством того, что жителям ничего не угрожает.

Круглосуточный мониторинг качества воздуха в селе Щельябож вёлся специалистами «Лукойл-Коми», однако оборудование, которое «Лукойл-Коми» установил в Щельябоже, предназначено для измерений не в населённых пунктах, а в рабочих зонах, с уровнем реагирования на присутствие сероводорода примерно в 20 раз превышающим ПДК для населённых пунктов.

Минимальная концентрация загрязняющих веществ, которую может зафиксировать датчик прибора, установленного в Щельябоже (на фото) — 0,1 PPM, что по сероводороду составляет 0,14 мг/м3 (в 17 раз выше ПДК для населённых пунктов). В инструкции к этому прибору также указано, что он сигнализирует при достижении аварийных порогов 10 ppm и 20 ppm, то есть в 1750 раз выше ПДК для населённых пунктов.

Однако «Лукойл-Коми» использует данные, полученные с помощью этого прибора, в качестве информации о состоянии воздуха в селе. На их основе, например, Общественная палата Республики Коми в ответе Комитету спасения Печоры сделала вывод, что превышение ПДК по сероводороду в селе не отмечено.

При этом, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершённые лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, является уголовным преступлением.

В связи с некачественной системой мониторинга представители Комитета спасения Печоры и местные жители, с которыми встретились эксперты, заявили о необходимости организовать постоянный государственный мониторинг атмосферного воздуха в селе Щельябож и в течение 2017 года провести полную диспансеризацию всех жителей села. Также они потребовали законсервировать аварийную скважину (он расположена на затопляемом участке в пойме реки Печора и до пожара дважды затапливалась).

В связи с тем, что в нефти на месторождении им. А. Алабушина и Баядинском было выявлено высокое содержание сероводорода, активисты и местные жители настаивают на том, чтобы поисково-разведочные работы в пойме реки Печора были прекращены. Это было зафиксировано в нескольких деревенских сходах после аварии.

Местные жители также настаивают на справедливом диалоге с властями и нефтяными компаниями при строительстве нефтяной инфраструктуры. Гринпис России надеется, что работа экспертной группы и составленные ей рекомендации помогут разрешить многолетние проблемы, связанные с добычей нефти в Коми.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх