Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» перехватывает инициативу в борьбе за судьбу Тамбейских участков на Ямале, которые НОВАТЭК хотел купить для своих СПГ-проектов. Как доложил Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания готова к партнерству с российским игроком, вот только запасы участков выросли в 2,5 раза — до 6,7 трлн кубометров. По мнению аналитиков, «Газпром» намерен максимизировать выгоды от СП и не позволить НОВАТЭКу захватить единоличное лидерство в развитии российских СПГ-проектов, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера неожиданно сообщил, что запасы на принадлежащих компании четырех месторождениях Тамбейской группы на Ямале составляют не 2,6 трлн кубометров, как считали в отрасли, а намного больше — 6,7 трлн кубометров. Эта информация была обнародована традиционным для ключевых заявлений «Газпрома» способом — в ходе публичной встречи с Владимиром Путиным. На вопрос президента, когда именно «Газпром» обнаружил такой прирост запасов (сопоставимый с динамикой запасов мировой газовой отрасли за несколько лет), Алексей Миллер несколько замялся, заметив, что геологоразведочные работы проводились с 2008 года и сейчас «получены подтверждения». «Хочу вас поздравить, это очень серьезная информация и, можно сказать, серьезное событие в большой энергетике страны»,— заявил на это Владимир Путин.
По данным баланса Роснедр на начало 2016 года (последние данные), общие запасы Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений составляли 1,7 трлн кубометров по категориям АВС1+С2, и 2,6 трлн кубометров — с учетом С3. Как пояснили в «Газпроме», прирост в 4,1 трлн кубометров — это данные компании о запасах на этих четырех участках по результатам геологоразведки, проводимой с 2008 года, и «Газпром» намерен в 2017—начале 2018 годах передать соответствующие данные на утверждение в госкомиссию по запасам.
НОВАТЭК, который хочет купить эти участки у «Газпрома», чтобы расширить мощности по производству сжиженного газа на Ямале, осенью прошлого года обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать эту идею. Тогда «Газпром» дал понять, что просто продавать участки не намерен, и вчера впервые официально обнародовал идею партнерства по этим месторождениям с российскими компаниями, «которые уже обладают компетенцией в области сжижения газа и опытом работы с жирным газом».
Под это определение подходит только НОВАТЭК, которому уже принадлежат два других месторождения Тамбейской группы — Южно-Тамбейское и Сядорское. В «Газпроме» вчера отказались комментировать возможность СП.
В любом случае строить партнерство «Газпром» намерен на своих условиях. Владимир Путин поручил Алексею Миллеру доложить о вариантах работы с запасами Тамбейских месторождений, при этом «партнеры, если они понадобятся», должны быть «в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы». Заявление президента передает инициативу переговоров в руки «Газпрома». В 2012 году у «Газпрома» и НОВАТЭКа уже было СП по этим участкам в соотношении 75% на 25%, однако сейчас такой вариант для компании Леонида Михельсона едва ли выглядит привлекательным. Господин Михельсон заявил вчера: «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов (на базе Тамбейских месторождений.— ред.)».
Интерес «Газпрома» повыше оценить ресурсную базу Тамбейского кластера очевиден, поскольку это повлияет на размер вклада другой стороны в возможное партнерство, констатирует Виталий Крюков из Small Letters. «Компания хочет остаться лидером отрасли, в том числе в сегменте СПГ, и не намерена легко уступать НОВАТЭКу»,— полагает аналитик. В то же время обеим компаниям было бы выгодно разделить риски и огромные инвестиции, которые потребуются для производства СПГ на базе этих месторождений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…