Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
На Ленинградской АЭС специалисты приступили к одному из основных этапов предпусковых наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 — испытаниям системы герметичного ограждения здания реактора.
Система герметичного ограждения – локализующая система безопасности, состоящая из внутренней и наружной защитных оболочек. При эксплуатации двойная защитная оболочка исключит выход радиоактивности в окружающую среду, и будет служить физической защитой реакторного отделения от внешних воздействий.
«Наша задача – испытать внутреннюю защитную оболочку (ВЗО) здания реактора на прочность и герметичность и подтвердить ее пригодность к эксплуатации. На первом этапе мы выполнили вакуумирование ВЗО, и провели ее звуковой и визуальный контроль. Испытательные нагрузки показали, что неплотностей оболочки, утечек из нее нет. Она готова к испытаниям избыточным давлением», — рассказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Олег Иванов.
Во время испытаний второго этапа в гермообъем подадут сжатый воздух для создания в нем требуемого давления — пониженного и расчетного. На каждой ступени давления будет проводиться мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки. Кроме того, специалисты будут наблюдать за трещинообразованием на поверхности бетона и усилием натяжения арматурных канатов ВЗО.
«Это поможет оценить, насколько состояние внутренней защитной оболочки соответствует проектным значениям, позволит определить запас ее прочности. Мы должны подтвердить, что остаточные деформации металла и железобетонной конструкции оболочки отсутствуют. После этого она будет признана готовой к эксплуатации», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…