Актуально
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
Тюменская область первая в России начала решать проблему энергоснабжения дачных участков. После утверждения дорожной карты по передаче сетей садоводческих обществ на баланс энергокомпаний в СУЭНКО было подано 8 заявлений на обследование сетей от садоводов.
В конце 2016 года по инициативе губернатора Тюменской области запустили пилотный проект федерального масштаба, для которого разработали дорожную карту (план мероприятий). Он должен решить главную проблему российских садоводческих участков и в корне изменить существующую старую систему электроснабжения садоводческих обществ.
С момента создания первых СНТ и ДНТ электроснабжение садоводов осуществлялось по принципу: до границ дачного сообщества электрические сети обслуживали энергетики, а после – сами садоводы, так как все электросетевое хозяйство являлось их коллективной собственностью. На сегодня оборудование, установленное несколько десятилетий назад, изношено и требует реконструкции.
В Тюмени и Тюменском муниципальном районе первыми осуществлять проект передачи электрических сетей на баланс территориальных энергокомпаний начали в ПАО «СУЭНКО».
20 апреля 2017 года по инициативе энергетиков была организована встреча. На ней специалисты СУЭНКО представили дачникам механизм передачи сетей, который разрабатывали несколько месяцев, и предложили его совместно доработать и запустить. Если опыт тюменских энергетиков будет удачным, то вскоре он распространится по всей России.
«СУЭНКО с опережением графика реализует дорожную карту, разработанную по поручению губернатора Владимира Якушева, – рассказывает директор СУЭНКО Данил Анучин. – Встреча организована с целью, помочь садоводам выйти из тупиковой ситуации. По факту, сейчас у преобладающей части садоводческих обществ нет возможности самостоятельно содержать и обслуживать сети. Члены общества страдают из-за перебоев с электроэнергией и постоянных долгов перед сбытовой компанией. Мы же предлагаем совместными усилиями создать конкретный алгоритм передачи сетей, в том числе организуем юридические и технические консультации, чтобы решить проблему огромного количества людей».
На встрече присутствовали более 70 человек, включая председателя Тюменского областного Союза садоводов и членов СНТ «Незабудка», чьи сети уже обследовали сотрудники ПАО «СУЭНКО». Они уже приняли совместное решение о переводе электроснабжения участков на обслуживание в компанию.
«Надо понимать, что это действительно острый вопрос для дачников. Многие хотят жить цивилизованно. Органы власти и энергетики предлагают взять все затраты по восстановлению сетей на себя, поэтому дачники с удовольствием перейдут на обслуживание к сетевым компаниям. К тому же, у энергетиков есть все ресурсы для содержания сетей: профессиональные электрики, возможность оперативно устранять аварийные ситуации, ремонтировать и заменять энергообъекты. Встреча получилась живая», — подвел итог встречи член правления СНТ «Надежда» Александр Кияев.
С совместного собрания представителей садовых сообществ и энергетиков началась двусторонняя работа по передачи сетей на баланс территориальным компаниям. Председатели садовых товариществ донесут полученную информацию до всех членов, а специалисты СУЭНКО, со своей стороны, гарантируют консультационную и методическую помощь.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…