Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Тюменская область первая в России начала решать проблему энергоснабжения дачных участков. После утверждения дорожной карты по передаче сетей садоводческих обществ на баланс энергокомпаний в СУЭНКО было подано 8 заявлений на обследование сетей от садоводов.
В конце 2016 года по инициативе губернатора Тюменской области запустили пилотный проект федерального масштаба, для которого разработали дорожную карту (план мероприятий). Он должен решить главную проблему российских садоводческих участков и в корне изменить существующую старую систему электроснабжения садоводческих обществ.
С момента создания первых СНТ и ДНТ электроснабжение садоводов осуществлялось по принципу: до границ дачного сообщества электрические сети обслуживали энергетики, а после – сами садоводы, так как все электросетевое хозяйство являлось их коллективной собственностью. На сегодня оборудование, установленное несколько десятилетий назад, изношено и требует реконструкции.
В Тюмени и Тюменском муниципальном районе первыми осуществлять проект передачи электрических сетей на баланс территориальных энергокомпаний начали в ПАО «СУЭНКО».
20 апреля 2017 года по инициативе энергетиков была организована встреча. На ней специалисты СУЭНКО представили дачникам механизм передачи сетей, который разрабатывали несколько месяцев, и предложили его совместно доработать и запустить. Если опыт тюменских энергетиков будет удачным, то вскоре он распространится по всей России.
«СУЭНКО с опережением графика реализует дорожную карту, разработанную по поручению губернатора Владимира Якушева, – рассказывает директор СУЭНКО Данил Анучин. – Встреча организована с целью, помочь садоводам выйти из тупиковой ситуации. По факту, сейчас у преобладающей части садоводческих обществ нет возможности самостоятельно содержать и обслуживать сети. Члены общества страдают из-за перебоев с электроэнергией и постоянных долгов перед сбытовой компанией. Мы же предлагаем совместными усилиями создать конкретный алгоритм передачи сетей, в том числе организуем юридические и технические консультации, чтобы решить проблему огромного количества людей».
На встрече присутствовали более 70 человек, включая председателя Тюменского областного Союза садоводов и членов СНТ «Незабудка», чьи сети уже обследовали сотрудники ПАО «СУЭНКО». Они уже приняли совместное решение о переводе электроснабжения участков на обслуживание в компанию.
«Надо понимать, что это действительно острый вопрос для дачников. Многие хотят жить цивилизованно. Органы власти и энергетики предлагают взять все затраты по восстановлению сетей на себя, поэтому дачники с удовольствием перейдут на обслуживание к сетевым компаниям. К тому же, у энергетиков есть все ресурсы для содержания сетей: профессиональные электрики, возможность оперативно устранять аварийные ситуации, ремонтировать и заменять энергообъекты. Встреча получилась живая», — подвел итог встречи член правления СНТ «Надежда» Александр Кияев.
С совместного собрания представителей садовых сообществ и энергетиков началась двусторонняя работа по передачи сетей на баланс территориальным компаниям. Председатели садовых товариществ донесут полученную информацию до всех членов, а специалисты СУЭНКО, со своей стороны, гарантируют консультационную и методическую помощь.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…