Свежее
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
18 апреля в Министерстве строительства и ЖКХ России состоялось заседание, на котором рассматривалась ситуация с теплоснабжением г. Канска Красноярского края. На совещании были рассмотрены разногласия между Администрацией города и Канской ТЭЦ при утверждении актуализированной схемы теплоснабжения. Члены комиссии по рассмотрению вопроса единогласно поддержали позицию энергетиков и признали схему теплоснабжения Канска несоответствующей требованиям законодательства в сфере теплоснабжения.
В заседании под председательство директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Таманцева приняли участие представители Сибирской генерирующей компании, директор Канской ТЭЦ, представители профессиональных некоммерческих организаций, была представлена позиция Минэнерго России. Руководители Администрация Канска, которые были приглашены на обсуждение, на мероприятие не явились.
В преддверии заседания комиссии была проведена независимая экспертиза актуализированной схемы теплоснабжения Канска для подтверждения или опровержения доводов, которые были отмечены Канской ТЭЦ как причина разногласий. Экспертиза, проведенная НП «Энергоэффективный город», подтвердила наличие нарушений законодательства, как в самой схеме теплоснабжения, так и в ходе ее утверждения. В частности, в документе отсутствует целый ряд существенных разделов, нарушены заложенные в законодательстве принципы приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, обеспечения безопасности, надежности и энергетической эффективности теплоснабжения, минимизации затрат на теплоснабжение для потребителя.
Изначально в схеме теплоснабжения (разработанной еще в 2013 г.) было предусмотрено переключение потребителей ТЭЦ «Генерация – Т» (сейчас – «Тепло-Сбыт-Сервис»), которая снабжает теплом больше половины зарельсовой часть города, на теплоснабжение от Канской ТЭЦ (единственного источника тепловой энергии в городе, который вырабатывает и тепловую, и электрическую энергию). Данное решение было принято по нескольким основаниям. ТЭЦ «Генерация – Т», ранее принадлежавшая Биохимическому заводу, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и эксплуатируется с нарушениями (что подтверждено соответствующими надзорными органами), а в случае аварии на станции около 10 тыс. жителей города могут остаться без тепла. На предприятии не раз возникали проблемы с выплатами заработной платы, жители постоянно жалуются на качество воды от данного теплоисточника и на высокие тарифы. Стоимость 1 Гкал от Канской ТЭЦ более чем в два раза ниже, чем от источника «Генерация Т». Канская ТЭЦ располагает необходимым резервом тепловой мощности и готова подключить потребителей зарельсовой часть города к теплоснабжению, снизив тариф с 2700 руб. за Гкал до 1400 руб. за Гкал и повысив качество и надежность теплоснабжения жителей. При этом улучшится и экологическая ситуация в городе, поскольку Канская ТЭЦ оснащена эффективными газоочистными установками. Тем не менее, несмотря на требования законодательства и очевидные преимущества для города и его жителей, администрация Канска при актуализации схемы теплоснабжения исключила мероприятия по замещению мощностей неэффективного теплоисточника в зарельсовой части города.
Комиссия при Минстрое РФ, рассматривающая вопрос, приняла решение рекомендовать Администрации города отменить постановление об утверждении схемы теплоснабжения и внести изменения в соответствии с предложениями Канской ТЭЦ и заключением экспертизы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…