Актуально
Энергетики выдадут свыше 2 МВт кинопарку «Москино» в Новой МосквеЗа 9 мес Россети Ленэнерго обеспечили 22,6 МВт 27 жилым комплексамСША в ноябре могут установить рекорд по поставкам СПГ за рубежПетербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощностиВ Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутилена
«Газпром» готовится перенаправить газовые потоки в Центральной Европе с украинского транзита на трансбалтийский газопровод Nord Stream 2. Монополия заключила рамочные соглашения с газотранспортными операторами Чехии и Словакии о долгосрочном бронировании мощностей. Договоры пока необязывающие, но именно они должны стать основой будущих контрактов на транспортировку газа Nord Stream 2, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром экспорт» заключил рамочные долгосрочные соглашения о транзите газа через Чехию (до 2040 года, оператор Net4gas) и Словакию (до 2050 года, оператор Eustream) на €5 млрд и €5,3 млрд соответственно. В компании пояснили, что суммы и сроки носят «ориентировочный характер», а соглашения не необязывающие. «Такие соглашения заключают все участники рынка в соответствии с требованиями оператора»,— уточнили в «Газпром экспорте». Определение ориентировочных сроков и сумм необходимо в связи с требованиями 223-ФЗ о закупках госкомпаний. Суммы сейчас точно рассчитать невозможно, поскольку европейские операторы газотранспортных систем (ГТС) не устанавливают тарифы на столь длительный срок.
Тем не менее на рынке связывают эти соглашения с подготовкой «Газпрома» к заключению новых долгосрочных контрактов на транспортировку газа, который будет приходить в ЕС по проектируемому газопроводу Nord Stream 2. Как сообщалось 9 марта, «Газпром экспорт» на аукционе забронировал для таких поставок новые мощности в Германии (58 млрд кубометров в год на входе), Чехии (около 45 млрд кубометров) и Словакии в основном на период с 1 октября 2019 по 2039 год. Контракты на транспортировку должны быть подписаны после того, как будут созданы эти мощности — газопровод Eugal в Германии и расширение ГТС в Чехии и Словакии. Строительство должно быть одобрено местными регуляторами и будет финансироваться операторами, «Газпром» обязался платить тариф за прокачку. Такой механизм, соответствующий Третьему энергопакету ЕС, впервые применен для создания столь крупной инфраструктуры.
«Газпром» активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода. Вчера оператор проекта Nord Stream AG сообщил о контракте с Allseas на прокладку двух морских ниток в 2018 и 2019 годах. Контракты на прокладку трубы в прибрежных водах России и Германии не заключены, источники полагали, что их могут передать «Газпром флоту», у которого в 2016 году появился трубоукладчик. Nord Stream 2 запросил разрешения на прокладку у всех стран, по территории или водам которых пройдет газопровод,— РФ, Швеции, Финляндии, Дании и ФРГ. А поскольку Брюссель признал, что Третий энергопакет не распространяется на офшорные трубопроводы между ЕС и странами вне союза, прямые юридические риски проекта снизились. По словам источников, Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie, которые не стали акционерами Nord Stream 2 из-за противодействия Польши, хотят до конца апреля объявить о новой схеме финансирования проекта.
«Создается ощущение, что ЕС смирился с Nord Stream 2 и крупным газовым компаниям удалось мобилизовать достаточно политического капитала, чтобы противодействовать попыткам остановить проект»,— считает Виталий Крюков из Small Letters. Но он отмечает, что, если бизнес в целом заинтересован в газопроводе, политики настроены критически и многое будет зависеть от парламентских выборов в Германии в сентябре.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики выдадут свыше 2 МВт кинопарку «Москино» в Новой Москве
Смонтирован РП 10 кВ, проложено 1,2 км КЛ-10 кВ.
За 9 мес Россети Ленэнерго обеспечили 22,6 МВт 27 жилым комплексам
В Санкт-Петербурге энергетики подключили к сетям 16 жилых комплексов, в…
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%
Петербургская биржа с 28 ноября повысила предельную верхнюю границу колебания…
Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощности
Специалисты «Читаэнерго» регулируют потребление электроэнергии с помощью современных приборов учета.
В Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутилена
В настоящий момент РФ импортирует более 90% этого нефтехимического продукта.