Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
В рамках федеральной целевой программы по исследованию баженовской свиты «Газпром нефть», Инжиниринговый Центр МФТИ (в статусе лидера проекта) и другие партнеры технологического консорциума разработали ряд новых технологий и подходов для промышленного освоения нетрадиционных запасов – баженовской свиты, считающейся аналогом сланцевой нефти. Среди результатов самого масштабного в отрасли исследования баженовского комплекса – инструменты для региональной оценки перспективных участков баженовской свиты, рекомендации по применению новых методов разработки этих запасов, а также уникальный IT-комплекс, созданный для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта в условиях нетрадиционных запасов.
Комплексное исследование пород баженовской свиты, включая оценку характеристик залежей углеводородов и перспективных технологий их разработки, проводил консорциум ведущих российских ВУЗов и Научно-технического центра «Газпром нефти». С октября 2014 года до конца 2016 года было изучено более 330 метров образцов извлеченной породы с глубины до 3 тыс. м из 15 скважин, расположенных на 7 месторождениях в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На этом материале проведено свыше 2 тыс. лабораторных измерений и экспериментов, по итогам которых получено 9 патентов и свидетельств на программное обеспечение.
Специалистами проектного консорциума была выполнена общая оценка территории географического распределения баженовской свиты и определены наиболее важные участки для исследований, выработаны рекомендации по отбору образцов породы, методике их изучения.
Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.
Разработка нетрадиционных запасов, в том числе баженовской свиты – одна из стратегических задач «Газпром нефти». В рамках принятой в компании Технологической стратегии, «Газпром нефть» создает и адаптирует новые технологии для повышения эффективности работы с нетрадиционными запасами. В составе консорциума Научно-технический центр «Газпром нефти» участвует в федеральной программе по исследованию баженовской свиты.
Работа консорциума велась по трем крупным направлениям. Основная задача первого –формирование методических рекомендаций по исследованию баженовской свиты. В итоге впервые в России создан подход к подсчету запасов и оценке ресурсов бажена, разработана технология экспресс-исследования физических свойств баженовской свиты.
Второй подпроект нацелен на разработку инструментов для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), при помощи которого ведется освоение бажена, и создание специальных жидкостей-реагентов для интенсификации добычи нефти. В результате работы консорциума появился первый и пока единственный в мире ИТ-продукт, разработанный непосредственно для моделирования трещин ГРП в баженовских отложениях.
В рамках третьего направления изучались и отрабатывались альтернативные ГРП технологии разработки бажена. Была подтверждена возможность генерации нефти из керогена баженовской свиты, также выявлена зависимость состава этой нефти от температуры и длительности теплового воздействия. Так, экспериментально обоснована оптимальная температура в 300-350С для добычи максимального объема сырья (ранее она оценивалась приблизительно в 600С).
Несмотря на завершение федеральной программы сотрудничество партнеров консорциума предполагается продолжить по нескольким направлениям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.