Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе заседания Коллегии Федерального агентства по недропользованию. На мероприятии были подведены итоги работы Роснедр за 2016 г. и рассмотрены задачи на 2017 г.
В заседании итоговой коллегии Роснедр приняли участие: заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев, представители Минприроды России, органов государственной власти, администраций субъектов РФ, руководители территориальных органов Роснедр, представители Российской академии наук, высших учебных заведений, руководители горнодобывающих и нефтегазовых компаний.
С.Донской напомнил о том, что 25 назад был принят закон «О недрах»: «Это событие, значение которого для геологоразведочной отрасли, для сырьевого сектора в целом, да и для всей страны, трудно переоценить. Была заложена основа системы управления отраслью, позволившая сохранить минерально-сырьевой комплекс в работоспособном состоянии, перевести промышленность с одной системы хозяйствования на принципиально другую».
Министр отметил, что созданная законом система лицензирования позволила распределить участки недр, сохранив при этом контроль государства за недрами, обеспечить налоговые и неналоговые поступления в бюджет.
По словам С.Донского, за время действия закона было принято 52 подзаконных акта. За 5 последних лет издано более 30 постановлений правительства и более 50 ведомственных нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование законодательства.
«Очень важным шагом в совершенствовании системы управления фондом недр стала разовая актуализация лицензий. Её результаты вызвали ряд позитивных изменений в сфере недропользования», – отметил Министр. В частности, по его словам, благодаря актуализации на четверть вырос объем обязательств, подлежащих исполнению в рамках лицензий, возросла реалистичность планирования геологоразведочных работ, стабилизировался уровень финансирования геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей на уровне 300 млрд. рублей в год. До 40% увеличились темпы погашения задолженности по сдаче геологических отчетов, что повысило информационную обеспеченность выполняемых и планируемых геологоразведочных работ.
Помимо этого, актуализированные лицензии включают четкие обязательства, выполнение которых легко контролировать.
Министр отметил, что система регулирования геологического изучения недр и недропользования стала более устойчивой: «Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, внешнеполитические осложнения, волатильность цен на сырьё, снижение интереса к геологоразведке во всем мире, в России объемы геологоразведочных работ продолжают оставаться на уровне, необходимом для обеспечения национальных интересов страны».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.