Новости энергетики 16+

Пришел, оспорил, проиграл

Высшая судебная инстанция Европейского союза подтвердила правомерность введенных Советом ЕС санкций в отношении «Роснефти». Брюссель запретил предоставлять ей и ряду других компаний РФ долгосрочное кредитование, а также технологии для работы на шельфе. Решение по делу стало первым из рассматриваемых в Суде ЕС, и юристы считают, что оно имеет шансы оказаться прецедентным, то есть негативно повлиять и на исход дел «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, пишет «Коммерсантъ».

Европейский суд справедливости в Люксембурге признал санкции ЕС в отношении «Роснефти» законными. Как следует из текста решения, ограничительные меры, принятые Советом ЕС в июле 2014 года, явились ответом на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине», а их цель — «увеличение стоимости действий, предпринятых РФ для подрыва суверенитета Украины». Суд не увидел ничего, что могло бы поставить законность санкций под сомнение. Доводы компании о том, что они противоречат обязательствам ЕС по сотрудничеству с Россией и не связаны с ситуацией на Украине, отклонены. Суд решил, что соглашение о партнерстве ЕС и РФ не препятствует введению санкций, Совет ЕС принял их обоснованно и действовал в пределах своей компетенции, а «вмешательство в свободу ведения бизнеса и в право на собственность не является несоразмерным». Запрет выпуска новых GDR на акции «Роснефти» также остается в силе и распространяется на акции, выпущенные до санкций.

Помимо ограничений на международное кредитование «Роснефти» на срок более месяца под запрет ЕС попала поставка оборудования и технологий для глубоководного бурения и работы на арктическом шельфе. В октябре 2014 года «Роснефть» оспорила секторальные санкции ЕС в Великобритании, сочтя, что правительство страны слишком широко их трактовало. Но в январе 2015 года Высокий суд Лондона, сославшись на отсутствие у него компетенции, передал дело в Суд ЕС. Под секторальными санкциями также «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, чьи жалобы еще предстоит рассмотреть Суду ЕС.

В «Роснефти» решение сочли «незаконным, необоснованным и политизированным» и отметив, что компания «не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину». По мнению компании, суд не учел, что односторонние санкции ограничивают торговлю, и не принял во внимание ущерб в том числе европейским партнерам «Роснефти». Фактически, заявляет компания, санкции являются отказом ЕС от своих международных обязательств, но «Роснефть» продолжит защищать интересы своих акционеров.

По мнению Алексея Кокина из «Уралсиба», ограничение доступа к финансам было наиболее болезненным. Частично это удалось смягчить на фоне удачной макроэкономики, но компания лишилась гибкости в поиске финансирования, прекратила кредитоваться в банках США, которые обслуживали все ее крупные сделки, например покупку в 2013 году ТНК-BP. При этом «Роснефть» стала больше занимать на внутреннем рынке и в конце 2016 года разместила облигации на 600 млрд руб.

Партнер Conner & Company Алексей Кокорин не удивлен решением суда, учитывая политические сложности между Россией и ЕС. Оно не может быть обжаловано, поскольку Европейский суд справедливости — высшая инстанция суда ЕС. «Строго говоря, эти решения не являются прецедентами, но с большой долей уверенности можно ожидать, что суд будет придерживаться позиций, изложенных в решении по «Роснефти»»,— говорит юрист. С ним согласна юрист А2 Екатерина Ващилко: «Нет механизмов, которые позволили бы поставить под сомнение соответствие решения суда европейскому законодательству, поскольку проверка такого соответствия и является основной компетенцией Суда ЕС». Госпожа Ващилко не сомневается, что это плохая новость не только для «Роснефти», но и для других компаний из санкционного списка. «Другие компании могут предпринять попытки оспорить санкции через национальные суды ЕС, но шансы на успех ничтожно малы»,— говорит она.

В «Газпром нефти» сообщили, что сейчас ожидают слушаний по своему иску. Пока единственным, кому удалось хотя бы частично оспорить санкции 2014 года, стал Аркадий Ротенберг. Но в итоге все ограничения в отношении него остались в силе, так как удалось обжаловать лишь недостаточно полную мотивировку его включения в санкционный список и в 2015 году ЕС уточнил санкции в этой части.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх