Свежее
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в ЮгреЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефтьЦена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газаВ Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Вопросы природоохраны были ключевыми в работе по проекту «Северный поток», инвестиции в экологические экспертизы которого составили около 100 миллионов евро, заявил в среду первый вице-премьер России Виктор Зубков, возглавляющий российскую делегацию на проходящей в Вильнюсе Восьмой встрече глав правительств государств Балтийского моря, передает РИА «Новости».
Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) протяженностью около 1,2 тысячи километров — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность «Северного потока» до 55 миллиардов кубометров в год.
«Для выбора наиболее безопасной трассы газопровода проведены изыскания на площади более 40 тысяч квадратных километров» — отметил вице-премьер.
По словам Зубкова, эти усилия получили признание партнеров, которые выдали разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах.
Во встрече глав правительств государств Балтийского моря принимают участие 12 членов организации: делегации из Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеции и Европейской комиссии. Руководить делегациями государств-членов будут премьер-министры или их уполномоченные представители.
Созданный в 1992 году Совет государств Балтийского моря (СГБМ) остается ведущей в этом регионе организацией межправительственного сотрудничества. Ряд стран — Великобритания, Италия, Нидерланды, Словакия, США, Франция и Украина — имеют в СГБМ статус наблюдателя. Министерские сессии проходят раз в два года и чередуются с проведением с такой же периодичностью саммитов глав правительств государств Балтийского моря. Председательство в СГБМ осуществляется на ротационной основе сроком на 1 год.
Литва приняла председательство 1 июля 2009 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в Югре
Около 90% йода в РФ сегодня импортируется из-за рубежа.
ЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работ
В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблок № 3…
ЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефть
Евросоюз „положил на полку“ снижение потолка цен на нефть из-за…
Цена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%
По данным биржи на 14:30 мск, цена Brent снижалась на…
До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газа
На установку необходимо потратить более 540 млрд руб.
В Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Общая мощность производимых за год солнечных батарей космического типа составит…