Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
Автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) первого строящегося энергоблока готовы на 90%. Их передача в опытную эксплуатацию — одно из основных  условий для открытия этапа холодно-горячей обкатки, во время которого будут проведены комплексные испытания систем и оборудования первого энергоблока ВВЭР-1200.
«В ближайшее время мы завершим работы еще на 15 системах контроля и управления. На этапе холодно-горячей обкатки и далее во время эксплуатации с помощью этих систем, оптимально сочетающих возможности человека-оператора и средства автоматизации, специалисты будут контролировать состояние реакторной установки, поддерживать водно-химический режим первого и второго контуров, измерять и регистрировать важные параметры эксплуатации, осуществлять дистанционное управление механизмами и арматурой. Более 9 000 датчиков измерительных каналов будут вести непрерывный централизованный мониторинг технологического процесса на блоке, обрабатывать и передавать операторам информацию, необходимую для безопасного функционирования атомной станции», — рассказал Александр Рудник, заместитель главного инженера по АСУ ТП строящейся Ленинградской АЭС.
Он также отметил, что значительную роль в достижении столь высокой готовности АСУ ТП сыграл тот факт, что среди руководства и эксплуатационного персонала строящейся Ленинградской АЭС работают специалисты, прошедшие в качестве «пускачей» 3 и 4 энергоблоки Калининской АЭС и 2 и 3 энергоблоки Ростовской АЭС с практически идентичными системами контроля и управления.
«Обладая достаточным опытом монтажа и ввода в эксплуатацию АСУ ТП референтных блоков, мы знали, с какими трудностями нам, возможно, придется столкнуться на первом блоке ВВЭР-1200 ЛАЭС, понимали, в какое время и какие решения нужно принять, чтобы избежать проблем, задержек. Сегодня я могу сказать с полной уверенностью: к началу этапа холодно-горячей обкатки все необходимые системы контроля и управления АСУ ТП будут готовы. Выполнение полномасштабных пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 будет обеспечено в полной мере», — подытожил Александр Рудник.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.