Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Специалисты НИИЭФА им. Д.В. Ефремова и Средне-Невского судостроительного завода завершили пропитку первой штатной двойной галеты катушки полоидального поля PF1 магнитной системы реактора ИТЭР.
Изготовление катушки PF1 входит в обязанность Российской Федерации в соответствии с Соглашением о поставках, заключённым в 2011 году между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. Это одна из двух катушек полоидального поля, изготовление которых происходит в странах-участницах проекта. Остальные четыре ввиду большого размера собираются непосредственно на площадке сооружения будущей установки.
Всего катушка PF1 состоит из восьми так называемых «двойных галет» – пластин с намотанным в два слоя сверхпроводником (причем намотка проводится в два слоя в два захода). Для производства галет был использован изготовленный ранее в России в кооперации с Евросоюзом ниобий-титановый проводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 5 градусов Кельвина. Их пропитка, следующая за стадией намотки, длится четыре дня и необходима для создания изоляции высокого напряжения. На сегодняшний день на Средне-Невском судостроительном заводе уже намотана и готовится к пропитке вторая двойная галета, третья находится в процессе намотки.
По окончании изготовления всех восьми галет начнётся процесс сборки катушки PF1. Согласно графику поставок, катушка должна быть полностью изготовлена, испытана и поставлена в Организацию ИТЭР в 2021 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.