Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Компания «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») начала добывать уголь на месторождении «Джебарики-Хая» открытым способом. Планируемый объем добычи в течение марта – 30 тыс. тонн угля.
Переход с подземного на открытый способ добычи на Джебарики-Хайском месторождении компания осуществила летом 2016 года. До конца прошлого года на разрезе велись только вскрышные работы: в отвалы вывезли порядка полумиллиона кубических метров пустой горной породы.
Для начала работ открытым способом «Якутуголь» приобрел всю необходимую технику. На разрезе используют экскаватор Volvo с объемом ковша 2,7 кубических метров. На вскрышных работах задействован экскаватор Liebherr (вместимостью ковша – 11,5 кубических метров). Транспортировку угля и горной массы на линии осуществляют 6 самосвалов марки Scania и БелАЗ грузоподъемностью 40 и 55 тонн. По мере увеличения объемов добычных и вскрышных работ на разрезе количество техники будет расти.
Проектная мощность разреза «Джебарики-Хая» составляет 320 тыс. тонн угля в год. До конца 2017 года на месторождении планируется добыть 150 тыс. тонн угля, отгрузить 1,2 млн кубических метров горной массы.
Добыча угля на разрезе имеет социальное значение. «Джебарики-Хая» обеспечивает энергетическим углем предприятия жилищно-коммунального хозяйства северных и центральных улусов республики (Амгинского, Сунтарского, Верхневилюйского, Верхоянского, Жиганского и др.) Большая часть топлива отправляется по воде в навигационный период.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.