Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
«Газпром» 6 марта выкупил на аукционе мощности будущих газопроводов в Германии, Чехии и Словакии, необходимых для поставок по Nord Stream 2. Это позволит «Газпрому» без привлечения Еврокомиссии запустить регуляторный процесс, необходимый для начала строительства нового трансбалтийского газопровода. Выкуп новых мощностей решает одну из основных проблем Nord Stream 2, связанную с распределением газа, но увеличивает риски для «Газпрома», если не удастся построить газопровод в срок или полностью загрузить трубу, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром экспорт» в ходе аукционов на платформе PRISMA забронировал новые газотранспортные мощности в Германии, Чехии и Словакии, которые должны обеспечить распределение газа будущего газопровода Nord Stream 2. Об успешном прохождении аукциона заявило объединение газотранспортных операторов Германии (Gascade, Nel, Ontras, Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland). Два источника подтвердили, что «Газпром экспорт» выкупил как минимум основную часть будущих мощностей, один из собеседников утверждает, что компания выкупила все представленные мощности, а партнеры «Газпрома» в аукционах не участвовали. В «Газпроме» и «Газпром экспорте» не стали это комментировать.
На аукционе выкуплены мощности примерно на 58 млрд кубометров газа в год на входе в газотранспортную систему (ГТС) Германии в пункте Фиров (Vierow, рядом с Грайфсвальдом, где выходит на сушу первый Nord Stream), а также примерно на 45 млрд кубометров на выходе из ГТС в Чехию. Чешский оператор Net4gas подтвердил, что продал мощности на входе в свою систему и на выходе в словацкую ГТС, но не раскрыл объемы. При этом Net4gas заявил, что «готов инвестировать в соответствующую новую газовую инфраструктуру в Чехии в ближайшие годы». Словацкая Eustream опубликовала документацию к аукционам, но не сообщила о результатах. В целом из параметров аукционов и предыдущих заявлений операторов можно сделать вывод, что основная часть газа Nord Stream 2 будет поставляться по новому газопроводу Eugal (пройдет параллельно нынешнему Opal) в Чехию и далее в Словакию, где «Газпром» сможет использовать существующую инфраструктуру для поставок в Австрию (и далее в Северную Италию) и Венгрию.
При этом польский оператор Gaz System, собиравшийся увеличить поставки из Германии, видимо, не подал обязывающих заявок на аукционе. Это косвенно подтверждает заявление Gascade об итогах аукциона, в котором говорится, что расширение системы в направлении Польши «в настоящее время нецелесообразно». Впрочем, как отмечалось, польские компании, скорее всего, изначально рассчитывали на виртуальные, а не физические поставки газа из Германии.
Участие «Газпрома» в аукционах было необходимо для того, чтобы обеспечить создание распределительных мощностей для Nord Stream 2 в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и при этом избежать взаимодействия с ЕК, которое, по предыдущему опыту, могло стать болезненным для монополии. Забронировав будущие мощности, «Газпром» обязался оплатить их использование после создания. По данным издания, по большинству объектов мощности забронированы на годовой основе с 1 октября 2019 года (начало газового года) по 2039 год. Со своей стороны газотранспортные операторы, по законодательству ЕС, должны обеспечить строительство труб. Как отмечает Gascade, результаты аукционов пройдут экономический анализ и лягут в основу плана по созданию новых мощностей на 2018 год, который должен одобрить немецкий регулятор.
Изначально при рассмотрении проекта Nord Stream 2 именно распределительные мощности выглядели одной из главных проблем (с учетом опыта Opal, доступ «Газпрома» к которому был частично заблокирован ЕК в течение почти пяти лет). Теперь эта проблема получила решение: операторы подтвердили намерение участвовать в проекте и финансировать его. Но теперь у «Газпрома» возникают другие риски. «Юридически вариант, выбранный «Газпромом», максимально соответствует законодательству ЕС, но на практике остается неопределенность, поскольку такой механизм создания мощностей никогда еще не использовался для строительства столь мощных трансграничных газопроводных систем»,— говорит Виталий Крюков из Small Letters. Он добавил, что если новые мощности выкупил только «Газпром», компания взяла на себя все риски, связанные с возможными задержками Nord Stream 2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.