Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
16 февраля на базе АО «СО ЕЭС» состоялось годовое заседание технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта. Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко представил итоги работы возглавляемого им подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» в 2016 году, предложения по составу работ по стандартизации в 2017 году и среднесрочной программе на 2018 – 2020 годы.
В 2016 году от подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» было представлено на утверждение в Росстандарт шесть национальных стандартов, разработанных АО «СО ЕЭС»:
• ГОСТ Р 56865-2016 «Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования»;
• ГОСТ Р 56969-2016 «Обеспечение согласованной работы централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и автоматики управления активной мощностью гидравлических электростанций. Нормы и требования»;
• ГОСТ Р 57114-2016 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения»;
• Изменение №1 ГОСТ Р 55438-2013 «Релейная защита и автоматика. Взаимодействие субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии при создании (модернизации) и эксплуатации. Общие требования»;
• ГОСТ Р 57285-2016 «Порядок подготовки заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, относящегося к объектам диспетчеризации. Нормы и требования»;
• ГОСТ Р 57382-2017 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Стандартный ряд номинальных и наибольших рабочих напряжений».
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ принят межгосударственный стандарт ГОСТ 34045-2017 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования», разработанный АО «СО ЕЭС» на базе соответствующего национального стандарта ГОСТ Р 55105-2012 и внесенный от межгосударственного технического комитета МТК 541 «Электроэнергетика» по итогам положительного рассмотрения в ТК 016.
На основе проделанной Системным оператором работы в 2016 году в ПК-1 «Электроэнергетические системы» готовятся к рассмотрению в ТК 016 два проекта национальных стандартов, публичное обсуждение которых завершено – по нормам и требованиям к определению резервов активной мощности при краткосрочном планировании и автоматическому ограничению снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности.
Завершается публичное обсуждение новых национальных стандартов: по проектированию развития энергосистем и устойчивости энергосистем. По словам Сергея Павлушко, эти документы имеют ключевое значение и должны найти свое отражение в нормативно-правовых документах общеобязательного характера, принимаемых Минэнерго России, так как затрагивают деятельность всех субъектов электроэнергетики и регулируют одни из самых существенных аспектов функционирования Единой энергосистемы.
Кроме того, в ПК-1 готовятся к представлению на публичное обсуждение стандарты по системам возбуждения турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов, правилам предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем, а также структуре национальных стандартов в электроэнергетике.
Планом работ ПК-1 «Электроэнергетические системы» на 2017 год предусмотрена подготовка нового национального стандарта «Электроэнергетика. Электроэнергетические системы. Определение общесистемных технических параметров генерирующего оборудования. Испытания. Общие требования», который будет содержать требования к генераторам при осуществлении ввода в работу нового оборудования или изменении параметров его работы, а также указания, касающиеся системных испытаний оборудования (измерения скорости набора нагрузки, располагаемой и установленной мощности и т.д.). Кроме того, в 2017 году планируется провести обновление пяти действующих стандартов с участием смежных технических комитетов по стандартизации, в том числе стандарты по терминологии, нормам качества электроэнергии и условиям работы газотурбинных установок.
На период 2018 – 2020 годов запланирована разработка и обновление ряда национальных и межгосударственных стандартов. В числе приоритетных – нормы и требования к автономным регистраторам аварийных событий, требования к подготовке и проведению противоаварийных тренировок с диспетчерским персоналом, общие требования к балансовой надежности энергосистем, нормы и требования к системам синхронизированных векторных измерений параметров электроэнергетического режима. Также предусмотрена актуализация стандарта ГОСТ Р 55608-2013 по общим требованиям к переключениям в электроустановках. Кроме того, до 2020 года запланировано подготовить перевод на русский язык четырех международных стандартов Международной электротехнической комиссии в области релейной защиты и автоматики.
Предложения по составу работ ПК-1 будут включены в Программу национальной стандартизации, которая ежегодно утверждается Росстандартом на основании предложений технических комитетов по стандартизации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…