Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В рамках действующей в «Газпром нефти» Технологической стратегии создана программа развития технологий разработки подгазовых залежей. Реализация проектов программы позволит в перспективе вовлечь в разработку запасы нефти в объеме 215 млн тонн.
Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата в подгазовых залежах «Газпром нефти» превышают 500 млн тонн, из них только порядка 300 млн тонн можно добыть с применением текущих технологий, еще более 200 млн тонн нефти позволят извлечь проекты новой технологической программы. Подгазовые залежи требуют очень аккуратных и точных инструментов разработки. В частности, работа с этими запасами требует эффективного управления притоком газа к нефтяным скважинам и повышения коэффициента извлечения нефти при высоком содержании газа. Новая программа разработана сотрудниками Научно-технического центра «Газпром нефти» и включает в себя 13 технологических проектов по интерпретации скважинных исследований, прогнозированию газового фактора, созданию инструментов стоимостного инжиниринга и алгоритмов эффективной эксплуатации скважин с высоким содержанием газа.
Крупные запасы подгазовых залежей содержат Новопортовское и Мессояхские месторождения, которые были выбраны в качестве пилотных для внедрения новых технологий разработки.
В частности, на Мессояхе уже начата реализация проекта по выбору оптимальных технологий строительства скважин в подгазовых залежах. Опробованную на месторождении технологию бурения многоствольных скважин сложной конструкции (так называемых fishbone – «рыбья кость») предлагается тиражировать с учетом активно развивающегося в Научно-техническом центре «Газпром нефти» направления геомеханического моделирования. Для интенсификации добычи нефти «Газпром нефть» также развивает и новые технологии гидроразрыва пласта (ГРП), поскольку традиционные методы ГРП не могут применяться в этих залежах из-за возможного притока газа к нефтяным скважинам.
Подгазовая залежь (или нефтяная оторочка) – это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Главная особенность освоения нефтяных оторочек связана с прорывами газа и воды к добывающим нефтяным скважинам. Эффективная разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…