Свежее
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» все же поддержал генерирующие компании и повысил уровень средней доходности ОФЗ до 10,21% с первоначально рассчитанных Минэкономики 9,97%. Это приведет к более высокой прибыльности новых энергоблоков, которая привязана к доходности ОФЗ. В «Совете рынка» и генерирующих компаниях утверждают, что принятые правки не противоречат методике Минэкономики. Но теперь нагрузка на потребителей может возрасти на 3-4 млрд руб. в год, и те считают принятые изменения «произвольной трактовкой», пишет «Коммерсантъ».
Набсовет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) вчера принял решение о перерасчете средней доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), вопрос инициировали генерирующие компании. Это ключевая переменная в методике расчета доходности новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных выплат с оптового рынка). Как сообщалось, 20 января вышел приказ Минэкономики, рассчитавшего доходность ОФЗ на 2017 год на уровне 9,97%, но генкомпании сочли, что с учетом еще нескольких переменных показатель можно увеличить. Как говорят источники, при перерасчете доходность ОФЗ может подняться до 10,21%: разница в 0,24 процентных пункта может дополнительно принести генераторам 3-4 млрд руб. за год, соответственно, на такую же величину возрастет ценовая нагрузка на крупных потребителей. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, доходность ОФЗ в 10,21% прибавит к конечной цене электроэнергии 0,1%, а доходность ДПМ составит 15,8%.
По данным издания, набсовет рассматривал две правки в формулу ДПМ. Одна отражала позицию Минэкономики (9,97%) и была представлена главой «Русэнергосбыта» Михаилом Андроновым, другую изложила заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту АО «Интер РАО — электрогенерация» Александра Панина. Она предложила, по сути, увеличить доходность за счет отличного от Минэкономики подхода к определению объема выпуска ОФЗ. Генераторы предлагают использовать средневзвешенные по 2016 году объемы торгов, в то время как методика Минэкономики учитывает только объем торгов по состоянию на 31 декабря. «По результатам голосования была принята правка генкомпаний»,— говорит источник.
В «Совете рынка» отмечают, что приказ Минэкономики не устанавливает величину доходности ОФЗ, а утверждает только методику расчета. «При расчете величины доходности государственных обязательств необходимо предусмотреть порядок определения объема выпуска облигаций. Так как указанный порядок не до конца определен в методике, то его необходимо определить в ДПМ, что и было выполнено набсоветом»,— сообщили в «Совете рынка». В ассоциации «Совет производителей энергии» тоже считают, что правка «полностью соответствует методике, предложенной Минэкономики, и вступает в силу с момента ее утверждения в Минюсте». В Минэнерго ситуацию не прокомментировали.
Но в Минэкономики отметили, что решение «Совета рынка» не может повлиять на приказ министерства, уточнив, что сейчас он проходит регистрацию в Минюсте (должен быть зарегистрирован до 20 февраля). В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что принятие правки «не соответствует текущей рыночной конъюнктуре, произвольно трактует установленную регулятором среднюю доходность долгосрочных государственных обязательств, увеличивает платежи потребителей по ДПМ».
Источник на энергорынке также отмечает, что доходность на уровне 10,21% де-факто утверждена и не противоречит приказу Минэкономики. «Правка генераторов прошла юридическую экспертизу «Совета рынка» и «Администратора торговой системы» (АТС, проводит торги на оптовом энергорынке.— ред.),— поясняет он.— Так сложилось, что в 2016 году дешевые ОФЗ имели более низкий вес (при расчете средней ставки.— ред.), но в 2017 году они могут получить больший вес и давить вниз на цены ДПМ». Собеседники на рынке говорят, что дальше на основе правки генкомпаний АТС рассчитает объем платежей и в марте предъявит потребителям к оплате. Но «есть вероятность того, что кто-то из участников рынка решит оспорить решение набсовета в суде», считает еще один источник.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…