Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Газпром нефть» выполнила годовой план по добыче нефти с платформы «Приразломной» — первого и на сегодняшний день единственного проекта на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча углеводородов. В общей сложности по итогам 2016 года на Приразломном месторождении было добыто 2 154 000 тонн нефти сорта ARCO (Arctic Oil). Это более чем в 2,5 раза превосходит показатели 2015 года, когда потребителям Северо-западной Европы было отгружено более 800 тыс. тонн нефти.
Нефть, добываемая на Приразломном месторождении, обладает высокой плотностью (порядка 906 кг на кубический метр), повышенным содержанием серы, высоким содержанием битумов, низким показателем коксового остатка и большим количеством фракций, используемых для производства масел. Из ARCO производятся уникальные химические продукты, которые используются в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической промышленностях.
Добыча нефти на Приразломном месторождении началась в декабре 2013 года. В апреле 2014 года была отгружена первая партия арктической нефти сорта ARCO. Команду на отгрузку дал президент России Владимир Путин. Транспортировку нефти с месторождения осуществляют два челночных танкера – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Особое внимание уделяется вопросам безопасности: отгрузка нефти начинается только при единовременном соблюдении 30 необходимых условий. Линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая в случае необходимости позволяет мгновенно остановить отгрузку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.