Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый модуль очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200. К концу первого квартала 2017 года новые модули должны полностью заменить устаревшие установки по диффузионной очистке гексафторида урана от легких примесей (воздух, органические соединения и др.) в технологических каскадах.
Группа агрегатов ОГЦ-200 – это конструктивно новое изделие с более высокой производительностью. Метод очистки межкаскадных потоков с помощью газоразделительных центрифуг еще никогда не использовался на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса страны. Ожидаемый экономический эффект – порядка 90 млн рублей ежегодно. Внедрение ОГЦ-200 напрямую влияет на снижение себестоимости основной урановой продукции ЭХЗ и снижение времени протекания производственных процессов.
«Работа над проектом велась в течение нескольких лет. Заказчиком выступил ЭХЗ, который работал в плотном контакте с ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», АО «Центральный проектно-технологический институт» (филиал в г. Новоуральске) и ПАО «Ковровский механический завод», — отметил начальник производственно-технологической службы комбината Ринат Асадулин. — Как на этапе проектирования, так и при монтаже, наладке были применены более сотни различных предложений по улучшению, поданных работниками ЭХЗ. Повышение степени очистки потоков положительно повлияет на ресурс основного оборудования, сохраняя его работоспособность на гарантированный конструкторами срок эксплуатации. Более того, мы прогнозируем, что срок эксплуатации основного оборудования может быть продлен. Если опытно-промышленная эксплуатация ОГЦ-200 покажет свою эффективность, наши наработки будут предложены коллегам из других предприятий разделительно-сублиматного комплекса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.