Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
13 января 2017 года генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин провел в Архангельске совещание по вопросам подготовки к международному форуму «Арктика — территория диалога». В рабочей встрече приняли участие руководители ПАО «МРСК Северо-Запада» и филиала «Архэнерго».
Международный форум пройдет в Архангельске 29-30 марта под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина. В мероприятии планируется участие более тысячи политических деятелей, руководителей органов власти, ученых, представителей бизнес-сообщества, зарубежных стран и ведущих СМИ. Участники на самом высоком уровне обсудят международное и межрегиональное сотрудничество в Арктике. В эти же дни в Архангельске запланировано заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, молодёжный арктический форум и встреча глав территорий, входящих в Арктическую зону России.
Глава электросетевого холдинга проверил готовность региональной энергосистемы к обеспечению основных площадок проведения форума надежным и устойчивым энергоснабжением. Он посетил ключевые энергообъекты (подстанции и распределительные пункты), отвечающие за бесперебойное питание зданий Северного Арктического федерального университета и Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, осмотрел оборудование и дал ряд поручений.
В ходе рабочего совещания директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Андрей Кашин отметил, что в 2016 году в энергосистеме «Архэнерго» впервые за последние несколько лет зафиксирован рост потребления электроэнергии на 35 млн кВт⋅ч по отношению к 2015 году. Это во многом обусловлено подключением новых потребителей.
В регионе остается стабильно высоким спрос на услуги по технологическому присоединению к электросетям, в том числе со стороны льготных категорий заявителей. Ежегодно филиал принимает более 4 тысяч заявок на техприсоединение. За последние три года исполнено 9959 договоров техприсоединения на общую мощность 223,4 МВт. Сокращены сроки подготовки документации и фактического подключения заявителей. Для оптимизации затрат большая часть работ по технологическому присоединению выполняется хозспособом (без привлечения подрядных организаций).
Однако энергетики испытывают трудности с ответственностью самих потребителей, которые не спешат выполнять свои условия по договорам и не всегда готовы принять запрашиваемую мощность. Используя средства, учтенные в тарифе на передачу, энергетики возводят электросетевую инфраструктуру до границы земельного участка, где часто еще не построен дом или объект, для электроснабжения которого заключался договор. В результате вновь созданные электрические сети простаивают, электросетевая инфраструктура не востребована, увеличения полезного отпуска электрической энергии не происходит, а сетевая организация несет дополнительные затраты по обслуживанию этих сетей. За последние три года по вине потребителей просрочено исполнение 5665 договоров техприсоединения, заключенных с сетевой компанией.
Особое внимание на совещании было уделено теме прохождения филиалом «Архэнерго» осенне-зимнего периода. Андрей Кашин отметил, что в период аномальных морозов 3-7 января энергосистема региона работала стабильно, персонал устранял технологические нарушения оперативно.
Работу электросетевого предприятия осложняют финансовые трудности в связи с хроническими неплатежами ПАО «Архэнергосбыт» (находится под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго»). На сегодняшний день задолженность сбытовой компании составляет свыше 3 млрд рублей. «Архэнергосбыт» перечисляет деньги за услуги по передаче электроэнергии только по вступившим в силу судебным решениям. Текущая операционная деятельность «Архэнерго» по ремонту и эксплуатации оборудования, техприсоединению и реконструкции энергообъектов ведется на кредитные средства, при этом проценты по кредитам не закладываются в тариф и не возмещаются сетевой компании.
Несмотря на все сложности, как подчеркнул генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин, энергосистема Поморья полностью готова к надежному обеспечению электроэнергией всех площадок арктического форума. Гарантом бесперебойного снабжения служит современное автоматизированное оборудование, штат квалифицированных сотрудников, гибкая система резервирования и высокая готовность оперативного персонала устранять любые нарушения в кратчайшие сроки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…