Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
«Россети» и «РусГидро» в 2017 году намерены постепенно избавляться от непрофильных энергосбытовых активов. По оценке аналитиков, в целом сбытовой бизнес «РусГидро» выглядит более привлекательным для инвесторов, чем проблемные сбыты «Россетей», расположенные на Северном Кавказе, пишет «Коммерсантъ».
Госхолдинг «Россети» получил директиву правительства, разрешающую раздельную продажу энергосбытовых активов компании, заявил вчера глава «Россетей» Олег Бударгин. Он уточнил, что гарантирующих поставщиков будут продавать «непосредственно ДЗО» «Россетей». Речь идет о продаже всех сбытовых активов «Россетей», кроме «Янтарьэнергосбыта». Изначально госхолдинг планировал продать энергосбыты единым лотом, но позже от этой модели было решено отказаться.
«РусГидро» также «в ближайшие дни» рассмотрит вопрос о продаже еще одной энергосбытовой компании, заявил вчера глава энергокомпании Николай Шульгинов. В минувшем декабре «РусГидро» закрыло сделку по продаже «Интер РАО» Энергетической сбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ) за 4,1 млрд руб. Сейчас у компании осталось три сбыта: Рязанская (90,5% акций) и Чувашская энергосбытовые компании (100%), «Красноярскэнергосбыт» (66,3%, его на продажу выставлять не планировалось). Причины продажи сбытового бизнеса у «Россетей» и «РусГидро» отличаются. «Россети» продают активы, доставшиеся им в ходе реорганизации РАО ЕЭС, после того как не смогли добиться от правительства разрешения совмещать деятельность по передаче электроэнергии и ее сбыту. «РусГидро» же избавляется от непрофильных активов для снижения внутрихолдинговой долговой нагрузки, возникшей из-за выдачи займов дочерней «РАО ЭС Востока».
Сбытовой бизнес в электроэнергетике остается самым непривлекательным, считает Наталья Порохова из АКРА. Причина — до сих пор не решена проблема неплатежей, которая продолжает усугубляться в условиях рецессии, а розничный рынок электроэнергии так и не был реформирован. «Если сравнивать сбытовые компании «Россетей» и «РусГидро», то у последней сбыты более привлекательны для инвесторов, поскольку расположены в промышленных (Красноярск) и центральных регионах»,— считает госпожа Порохова. Привлекательность активов «Россетей», по ее оценке, находится «на крайне низком уровне», поскольку речь идет об энергосбытовых компаниях Северного Кавказа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…