Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на прошлой неделе обжаловала в немецком суде соглашение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) c «Газпромом» о расширении доступа российского холдинга к газопроводу Opal, говорится в сообщении PGNiG.
«В связи с беспрецедентными шагами со стороны немецкого регулятора и оператора газопровода Opal, PGNiG SA 15 декабря 2016 года обжаловала в немецком суде соглашение между Bundesnetzagentur, «Газпромом», «Газпром экспортом» и Opal Gastransport», — сообщила польская компания.
Согласно ее заявлению, Еврокомиссия до сих пор не раскрыла содержание своего решения о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу, что можно расценивать как затруднение реализации своих прав операторам Центральной Европы. «Наши партнеры ни в ЕС, ни в Германии не играют открыто, У меня сложилось впечатление, что немецкий регулятор превышает свои полномочия. Последствия решения Еврокомиссии и соглашения, подписанного Bundesnetzagentur с «Газпромом», мы ощутим уже в 2017 году», — сказал глава PGNiG Петр Вожняк.
«В то же время после внесения иска PGNiG SA против немецкого регулятора оператор газопровода Opal — компания Opal Gastransport GmbH — проинформировала, что реализует новые ставки и условия использования газопровода Opal уже с 19 декабря 2016 года. Такие действия немецкой стороны, а я напомню, что «Газпром» является совладельцем газопровода Opal, — это явное нарушение права Европейского союза и реальная угроза для стабильности поставок газа в Польшу и Центральную Европу», — заявил Вожняк.
В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба была загружена неполностью. В конце октября Еврокомиссия одобрила с оговорками соглашение между BNetzA, Opal Gastransport GmbH & Co. KG (оператор газопровода, доля участия «Газпрома» — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%), «Газпромом» и «Газпром экспортом», которое предполагает расширение доступа российского холдинга к газопроводу Opal.
После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей. Ранее в декабре стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской PGNiG подала иск в Европейский суд правосудия против решения ЕК по Opal, а «Нафтогаз Украины» заявил, что рассматривает три варианта обжалования этого решения ЕК, в том числе в суде.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…