Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе «Газпрому», которое было подтверждено решением суда, не может ни один государственный орган, заявил глава Минюста Украины Павел Петренко.
Хозяйственный суд Киева в декабре обязал «Газпром» выплатить назначенный в начале 2015 года антимонопольным комитетом штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и пеню за его просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов). Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду высказал опасения, что такое решение суда может быть направлено на принудительный отбор газа из транзитной трубы.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее в четверг заявил, что только отмена решений Антимонопольного комитета и суда Украины по штрафу «Газпрому» может стать гарантией того, что Украина не будет отбирать российский транзитный газ в счет выплаты этого штрафа.
«Антимонопольный комитет — это независимый регулятор, который контролирует ситуацию, связанную с злоупотреблением монопольным положением, как украинскими субъектами предпринимательства, так и иностранными субъектами предпринимательства», — напомнил журналистам глава Минюста Украины.
«Антимонопольный комитет провел расследование, установил факты незаконных действий со стороны такой компании, как «Газпром», применил к нему санкции, подтвердил эти санкции решением украинского суда. На Украине нет ни одного органа — ни правительство, ни парламент, которые могли бы дать поручение об отмене таких решений Антимонопольного комитета», — сказал Петренко, отвечая на вопрос, есть ли возможность отменить решение антимонопольного комитета, кроме как через решение суда.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.