Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе «Газпрому», которое было подтверждено решением суда, не может ни один государственный орган, заявил глава Минюста Украины Павел Петренко.
Хозяйственный суд Киева в декабре обязал «Газпром» выплатить назначенный в начале 2015 года антимонопольным комитетом штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и пеню за его просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов). Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду высказал опасения, что такое решение суда может быть направлено на принудительный отбор газа из транзитной трубы.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее в четверг заявил, что только отмена решений Антимонопольного комитета и суда Украины по штрафу «Газпрому» может стать гарантией того, что Украина не будет отбирать российский транзитный газ в счет выплаты этого штрафа.
«Антимонопольный комитет — это независимый регулятор, который контролирует ситуацию, связанную с злоупотреблением монопольным положением, как украинскими субъектами предпринимательства, так и иностранными субъектами предпринимательства», — напомнил журналистам глава Минюста Украины.
«Антимонопольный комитет провел расследование, установил факты незаконных действий со стороны такой компании, как «Газпром», применил к нему санкции, подтвердил эти санкции решением украинского суда. На Украине нет ни одного органа — ни правительство, ни парламент, которые могли бы дать поручение об отмене таких решений Антимонопольного комитета», — сказал Петренко, отвечая на вопрос, есть ли возможность отменить решение антимонопольного комитета, кроме как через решение суда.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.