Министерство экономики, промышленности и торговли Японии рассчитало, что на ликвидацию аварии на АЭС «Фукусима-1», с учетом компенсаций и демонтажа реакторов, потребуется в два раза больше средств, чем прогнозировалось – 21,5 триллиона иен (около 195 миллиардов долларов), такие данные были обнародованы в пятницу на заседании экспертной группы ведомства «Реформа компании ТЕРСО – проблема АЭС «Фукусима-1».
Расходы, которые планировались на уровне 11 триллионов иен (100 миллиардов долларов), будут превышены почти в два раза. Частично они будут погашены за счет повышения платы на электроэнергию. Из них сумма, которую государство предоставит в кредит компании ТЕРСО – оператору аварийной станции, возрастет с 9 триллионов (около 81,8 миллиарда долларов) до 13,5 триллионов иен, что составляет примерно 122,7 миллиарда долларов. Расходы на демонтаж реакторов возрастут в четыре раза – с 2 триллионов (18,18 миллиарда долларов) до 8 триллионов иен (72,72 миллиарда долларов). Затраты на выплату компенсаций вырастут с 5,4 триллиона иен (49 миллиардов долларов) до 7,9 триллиона иен (71,8 миллиарда долларов). Дезактивация загрязненных территорий также значительно превысит прежние расчеты – с 2,5 триллиона (22,72 миллиарда долларов) до 4 триллионов иен (36 миллиардов долларов).
В то же время до сих пор нерешенным остается главный технический вопрос о том, каким образом будет извлекаться расплавившееся во время аварии ядерное топливо, скопившееся на дне защитных оболочек реакторов. Работы по демонтажу начнутся в 2021 году и продлятся 30 лет.
В марте 2011 года после крупнейшего землетрясения магнитудой 9,0 на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами, высота которого доходила до 15 метров и выше. Цунами затопило систему энергоснабжения АЭС «Фукусима-1», в результате чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыле. Неподготовленность к ситуации привела к тому, что были допущены серьезные ошибки как на самой станции, так и в организации эвакуации населения. До сих пор в населенных пунктах вблизи станции запрещено проживание. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.