Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
«Роснефть» готовится войти в газовый проект ENI в Египте по разработке одного из крупнейших открытий последнего времени — шельфового месторождения Zohr, пишет «Коммерсантъ». Компания может получить в нем 35%, заплатив, по оценкам издания, примерно $1,36 млрд. Эта концессия может стать самым крупным газовым проектом «Роснефти» за рубежом и, по оценкам аналитиков, самым перспективным.
Совет директоров «Роснефти» 7 декабря рассмотрит покупку 35% в концессии Shorouk на шельфе Египта. Концессия получена в начале 2014 года итальянской ENI, в 2015 году в ее рамках открыто очень крупное газовое месторождение Zohr. В конце ноября ENI продала 10% в концессии британской BP — давнему партнеру «Роснефти» — за $375 млн и пропорциональную оплату понесенных расходов (на тот момент $150 млн). При этом у BP есть возможность докупить еще 5% до конца 2017 года на тех же условиях. Таким образом, если «Роснефть» войдет в проект, она может стать вторым по величине акционером после ENI. Во всех трех компаниях вчера отказались от дополнительных комментариев.
Концессия Shorouk расположена на глубоководном шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Египта, площадь — 3,7 тыс. кв. км. Месторождение Zohr в 190 км севернее Порт-Саида, глубина моря здесь около 1,5 км. Пробурено шесть скважин, коммерческая добыча должна начаться в конце 2017 года. Запасы оцениваются примерно в 850 млрд кубометров газа.
Египетская концессия может стать крупнейшим зарубежным газовым проектом «Роснефти», более значительным, чем планы в Венесуэле и Бразилии. Исходя из параметров сделки с BP «Роснефть» может заплатить за свою долю в Shorouk $1,36 млрд, получив примерно 7 млрд кубометров годовой добычи при полном развитии месторождения. Власти Египта настаивают на том, чтобы первый газ с месторождения поступил на внутренний рынок. Египет, который долгое время был экспортером газа, в последние два года перешел к его импорту из-за сокращения местной добычи и активно закупает СПГ. «Роснефть» в этом году поставила в Египет несколько грузов СПГ в рамках трейдинговых сделок. В перспективе, однако, Египет может вернуться к экспорту газа (в 2015 году нетто-импорт составил около 2 млрд кубометров), в том числе загрузив свои уже существующие заводы СПГ в Думьяте и Идку. Тогда «Роснефть» может впервые получить собственный СПГ — пока планы компании по производству СПГ как в РФ, так и за рубежом не имели успеха.
Из российских компаний в Египте газовыми проектами пытался заниматься НОВАТЭК, но в 2013 году отказался от этой идеи. Между тем проект «Роснефти» эксперты считают перспективным: она сможет работать в партнерстве с мейджорами ENI и BP, которые знакомы с местным рынком более 50 лет и обеспечивают большую часть добычи углеводородов в стране. «Риски минимальные, поскольку речь идет об уже открытом месторождении и понятной технологии добычи»,— добавляет Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, «Роснефть» в определенном смысле идет по стопам того же НОВАТЭКа, пытаясь найти другие способы выхода на европейский рынок газа в условиях экспортной монополии «Газпрома» в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.