Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
«Роснефть» готовится войти в газовый проект ENI в Египте по разработке одного из крупнейших открытий последнего времени — шельфового месторождения Zohr, пишет «Коммерсантъ». Компания может получить в нем 35%, заплатив, по оценкам издания, примерно $1,36 млрд. Эта концессия может стать самым крупным газовым проектом «Роснефти» за рубежом и, по оценкам аналитиков, самым перспективным.
Совет директоров «Роснефти» 7 декабря рассмотрит покупку 35% в концессии Shorouk на шельфе Египта. Концессия получена в начале 2014 года итальянской ENI, в 2015 году в ее рамках открыто очень крупное газовое месторождение Zohr. В конце ноября ENI продала 10% в концессии британской BP — давнему партнеру «Роснефти» — за $375 млн и пропорциональную оплату понесенных расходов (на тот момент $150 млн). При этом у BP есть возможность докупить еще 5% до конца 2017 года на тех же условиях. Таким образом, если «Роснефть» войдет в проект, она может стать вторым по величине акционером после ENI. Во всех трех компаниях вчера отказались от дополнительных комментариев.
Концессия Shorouk расположена на глубоководном шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Египта, площадь — 3,7 тыс. кв. км. Месторождение Zohr в 190 км севернее Порт-Саида, глубина моря здесь около 1,5 км. Пробурено шесть скважин, коммерческая добыча должна начаться в конце 2017 года. Запасы оцениваются примерно в 850 млрд кубометров газа.
Египетская концессия может стать крупнейшим зарубежным газовым проектом «Роснефти», более значительным, чем планы в Венесуэле и Бразилии. Исходя из параметров сделки с BP «Роснефть» может заплатить за свою долю в Shorouk $1,36 млрд, получив примерно 7 млрд кубометров годовой добычи при полном развитии месторождения. Власти Египта настаивают на том, чтобы первый газ с месторождения поступил на внутренний рынок. Египет, который долгое время был экспортером газа, в последние два года перешел к его импорту из-за сокращения местной добычи и активно закупает СПГ. «Роснефть» в этом году поставила в Египет несколько грузов СПГ в рамках трейдинговых сделок. В перспективе, однако, Египет может вернуться к экспорту газа (в 2015 году нетто-импорт составил около 2 млрд кубометров), в том числе загрузив свои уже существующие заводы СПГ в Думьяте и Идку. Тогда «Роснефть» может впервые получить собственный СПГ — пока планы компании по производству СПГ как в РФ, так и за рубежом не имели успеха.
Из российских компаний в Египте газовыми проектами пытался заниматься НОВАТЭК, но в 2013 году отказался от этой идеи. Между тем проект «Роснефти» эксперты считают перспективным: она сможет работать в партнерстве с мейджорами ENI и BP, которые знакомы с местным рынком более 50 лет и обеспечивают большую часть добычи углеводородов в стране. «Риски минимальные, поскольку речь идет об уже открытом месторождении и понятной технологии добычи»,— добавляет Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, «Роснефть» в определенном смысле идет по стопам того же НОВАТЭКа, пытаясь найти другие способы выхода на европейский рынок газа в условиях экспортной монополии «Газпрома» в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.