Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН в Приморье разработали, по их словам, не имеющий аналогов в мире способ изготовления ядерного топлива для атомных реакторов, сообщает вуз.
«Сотрудники Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета совместно с учеными Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали не имеющий в мире аналогов способ изготовления топлива для атомных реакторов. Новая технология позволяет получать продукцию повышенного качества и сократить число стадий производства без увеличения себестоимости», — говорится в сообщении.
Как рассказал директор академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН Иван Тананаев, основным видом топлива для энергетических ядерных реакторов являются таблеточные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток. Приморские ученые предложили альтернативный способ производства, который лежит в основе порошковой металлургии — электроимпульсное спекание под давлением.
«Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление», — пояснил ученый.
Главными преимуществами нового метода являются увеличение скорости производства, повышение качества продукта. При этом таблетки топлива удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. По мнению авторов, предлагаемый способ может быть адаптирован в производственных масштабах благодаря низкой себестоимости одной единицы продукции (до 10 долларов).
Разработками ученых ДВФУ уже заинтересовались представители производственного объединения «Маяк» из Озерска — единственного в России предприятия, занимающегося переработкой ядерного топлива. Сотрудники университета и академического института планируют перейти к следующему этапу сотрудничества с производством и создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…