Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН в Приморье разработали, по их словам, не имеющий аналогов в мире способ изготовления ядерного топлива для атомных реакторов, сообщает вуз.
«Сотрудники Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета совместно с учеными Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали не имеющий в мире аналогов способ изготовления топлива для атомных реакторов. Новая технология позволяет получать продукцию повышенного качества и сократить число стадий производства без увеличения себестоимости», — говорится в сообщении.
Как рассказал директор академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН Иван Тананаев, основным видом топлива для энергетических ядерных реакторов являются таблеточные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток. Приморские ученые предложили альтернативный способ производства, который лежит в основе порошковой металлургии — электроимпульсное спекание под давлением.
«Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление», — пояснил ученый.
Главными преимуществами нового метода являются увеличение скорости производства, повышение качества продукта. При этом таблетки топлива удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. По мнению авторов, предлагаемый способ может быть адаптирован в производственных масштабах благодаря низкой себестоимости одной единицы продукции (до 10 долларов).
Разработками ученых ДВФУ уже заинтересовались представители производственного объединения «Маяк» из Озерска — единственного в России предприятия, занимающегося переработкой ядерного топлива. Сотрудники университета и академического института планируют перейти к следующему этапу сотрудничества с производством и создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…