Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Обычно на стыке осени и зимы, а также зимы и весны в электросетевом комплексе страны создаются условия для гололедных отложений на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. Этому способствуют колебания температуры в пределах 0 градусов Цельсия и повышенная влажность воздуха, сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. В первую очередь, гололедообразованию подвержены высоковольтные линии электропередачи в горно-лесной местности.
30 ноября в Белорецких и Ишимбайских электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») были проведены первые в сезоне плавки гололеда. На грозотросе ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан» в районе поселка Верхний Авзян Белорецкого района образовался куржак – корка из обледеневшего снега толщиной до 30 мм. Как раз накануне в ПО «Белорецкие электрические сети» завершили монтаж установки по плавке гололеда, и ее испытание прошло, так сказать, в боевых условиях. Монтаж этой установки стал завершением большой работы в производственном отделении, которая велась последние 20 лет – теперь все ВЛ 110 кВ, подверженные отложениям гололеда, оборудованы соответствующим оборудованием по плавке.
Отложения кристаллической изморози толщиной до 8 мм на воздушной линии 10 кВ «Аскарово-Бретяк» в Бурзянском районе Башкирии были удалены механически. Для этого была задействована бригада Бурзянского участка отдела распредсетей ПО «БцЭС» ООО «Башкирэнерго».
Потенциально опасная ситуация сложилась на ВЛ 10 кВ «Макарово – Кулгунино» в Ишимбайском районе республики, где на воздушной линии электропередачи образовался односторонний куржак толщиной до 70 мм. Односторонняя крылообразная гололедная корка создает аэродинамическую подъемную силу. В таких условиях при порывах ветра за счет подъемной силы возникает так называемая «пляска проводов», которая может повредить изоляторы или вызвать перехлест проводов. С подстанции 35/10 кВ «Макарово» была проведена плавка гололеда переменным током, позволившая в течение 20 минут устранить гололедную корку.
В магистральных электрических сетях, проходящим по территории Башкирии, первые плавки гололеда в ОЗП 2016-2017 годов были проведены 8 и 13 ноября силами ООО «БСК» (дочерняя компания АО «БЭСК»). На ВЛ 500 кВ «Бекетово – Смеловская» первая плавка на грозотросе была проведена 8 ноября, на грозотросе ВЛ 220 кВ «Смеловская – Белорецк, 1 и 2 цепь» — 13 ноября. В обоих случаях гололедообразованию подверглись участки воздушных линий электропередачи в Белорецком районе. Следует отметить, что обе магистральные электролинии является важнейшим звеном в передаче электроэнергии между центральной частью страны, Уралом и Западной Сибирью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…