Актуально
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Госкорпорация «Росатом» намерена расширять свое присутствие на мировых атомных рынках, но делать это придется в сложных геополитических условиях, заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Выступая во вторник на «Днях карьеры Росатома» в МИФИ, Лихачев назвал три «сверхзадачи» для госкорпорации.
«Первая сверхзадача — добиться совершенного другого (более значительного) уровня участия (на мировых атомных рынках) как в традиционной, так и нетрадиционной линейке наших товаров», — сказал Лихачев.
Речь идет как об основных экспортных продуктах «Росатома» — энергоблоках АЭС и услугах по обеспечению их работы, так и о новых неядерных продуктах, в частности, по возобновляемой энергетике.
«Эта сверхзадача крайне сложна», — отметил Лихачев, добавив, что надо принимать во внимание «крайне непростую» геополитическую ситуацию, которая, по его мнению, может продлиться довольно долго.
Ранее неоднократно отмечалось, что ни один проект «Росатома» напрямую не попал под западные санкции. Вместе с тем, «Росатом» сталкивается с так называемыми опосредованными санкциями, когда Запад оказывает политическое давление на партнеров российской атомной госкорпорации.
Второй сверхзадачей Лихачев назвал расширение линейки нетрадиционных, неядерных продуктов Росатома.
Третья сверхзадача для «Росатома» — снижение себестоимости новых технологий и доведение их до уровня коммерциализации, отметил Лихачев. По его словам, речь прежде всего идет о технологиях реакторов на быстрых нейтронах и замыкания с их помощью ядерного топливного цикла, что поможет решить основные сырьевые и экологические проблемы атомной энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…