Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Госкорпорация «Росатом» намерена расширять свое присутствие на мировых атомных рынках, но делать это придется в сложных геополитических условиях, заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
Выступая во вторник на «Днях карьеры Росатома» в МИФИ, Лихачев назвал три «сверхзадачи» для госкорпорации.
«Первая сверхзадача — добиться совершенного другого (более значительного) уровня участия (на мировых атомных рынках) как в традиционной, так и нетрадиционной линейке наших товаров», — сказал Лихачев.
Речь идет как об основных экспортных продуктах «Росатома» — энергоблоках АЭС и услугах по обеспечению их работы, так и о новых неядерных продуктах, в частности, по возобновляемой энергетике.
«Эта сверхзадача крайне сложна», — отметил Лихачев, добавив, что надо принимать во внимание «крайне непростую» геополитическую ситуацию, которая, по его мнению, может продлиться довольно долго.
Ранее неоднократно отмечалось, что ни один проект «Росатома» напрямую не попал под западные санкции. Вместе с тем, «Росатом» сталкивается с так называемыми опосредованными санкциями, когда Запад оказывает политическое давление на партнеров российской атомной госкорпорации.
Второй сверхзадачей Лихачев назвал расширение линейки нетрадиционных, неядерных продуктов Росатома.
Третья сверхзадача для «Росатома» — снижение себестоимости новых технологий и доведение их до уровня коммерциализации, отметил Лихачев. По его словам, речь прежде всего идет о технологиях реакторов на быстрых нейтронах и замыкания с их помощью ядерного топливного цикла, что поможет решить основные сырьевые и экологические проблемы атомной энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.