Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
ЛУКОЙЛ, который собирался расширять свое присутствие на шельфе Норвегии, может, напротив, выйти из одного из трех проектов в этом регионе. До этого блок 708 уже решил покинуть другой участник из-за незначительности найденных запасов. В ЛУКОЙЛе уверяют, что намерены сконцентрироваться на полученном в мае другом перспективном участке PL858. Но, отмечают аналитики, даже если там будут найдены существенные запасы, добыча может оказаться нерентабельной из-за низких цен, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ может выйти из проекта разработки блока 708 проекта Ornen на шельфе Норвегии, сообщил вице-президент компании Илья Мандрик. Компания вошла в него в июне 2013 года, получив 20%. Остальные доли принадлежат шведской Lundin Norway (40%, оператор разработки), North Energy (20%) и итальянской Edison (20%). Первая скважина на лицензионном участке 708 была пробурена в 2015 году. Она, как пояснил господин Мандрик, дала результат, но открытое месторождение оказалось небольшим. «Положительной экономики не просматривается, и сейчас решается вопрос, продолжится ли работа»,— сказал он.
К тому же одна из компаний — участников проекта уже решила из него выйти, так что сейчас стоит вопрос, будет ли кем-то приобретена доля в рамках акционерного соглашения, добавил господин Мандрик, не уточнив, кто именно выходит. «То есть сейчас непонятно, сохранится ли совместное предприятие. Для того чтобы оно сохранилось, необходимо, чтобы кто-то выкупил эту долю или увеличил, а поскольку результат неоднозначный, а явных желающих нет, то, скорее всего, на этом блоке будут проблемы»,— отметил он. В том же регионе норвежской части Баренцева моря ЛУКОЙЛ участвует в разработке блока 719 (компании принадлежит 30%, остальное — у британской Centrica и North Energy).
В ЛУКОЙЛе отмечают, что блок 708 был стартовым проектом компании в Норвегии и подготовкой к 23-му лицензионному раунду, на котором ЛУКОЙЛ в мае получил 20% в перспективном участке PL858. «И там мы уже рассчитываем на реальный результат и эффективность», — пояснил Илья Мандрик. Участок PL858 (включает семь блоков) находится в бывшей «серой зоне» норвежского сектора Баренцева моря (разделена между Норвегией и Россией в 2011 году). ЛУКОЙЛ вместе с другими партнерами (норвежские Det Norske, Statoil и Petoro) в течение трех лет должен пробурить на участке разведочную скважину глубиной около 2 км.
Как сообщал в интервью изданию глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, первые разведочные скважины на норвежском шельфе компания планирует пробурить в конце 2017 — начале 2018 годов. Он напоминал, что налоговое законодательство Норвегии компенсирует около 87% затрат на геологоразведочные работы, то есть риски по этим проектам «достаточно хорошо разделены между инвестором и государством». По его словам, ЛУКОЙЛ рассматривает дальнейшее усиление присутствия компании в этом регионе.
Карен Дашьян из Advance Capital отмечает, что при текущих ценах на нефть есть большие сомнения в экономической целесообразности разработки шельфа, как российского, так и норвежского. По его словам, даже если на участках ЛУКОЙЛа в Баренцевом море будут обнаружены большие запасы, сами по себе они «никому не нужны, так как главное — эффективность добычи». В такой ситуации эксперт считает выход ЛУКОЙЛа из проекта разработки блока 708 логичным, чтобы компании не пришлось нести новые затраты для выполнения условий лицензии (проведение геологоразведки, бурение скважин и т.д.). По его мнению, компания ничего не потеряет, так как сам по себе вход в подобные проекты почти ничего не стоит, а ключевые инвестиции делаются уже в разработку и обустройство месторождений. Карен Дашьян считает, что расширять свое присутствие на норвежском шельфе для ЛУКОЙЛа есть смысл только в долгосрочной перспективе, учитывая, что у компании есть для этого экспертиза и опыт. Но, подчеркивает он, активная стадия разработки подобных участков станет реальной только после изменения в лучшую сторону мировой конъюнктуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.