Свежее
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб мРоссети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской областиEDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в ШотландииУкраина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 ВРоссети Кубань в 2,5 раза увеличат мощность ПС 110 кВ в БелореченскеВ 2025г в Самарской области запустят крупную ВЭС
Власти США заблокировали планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе на ближайшие пять лет. Не будут распределяться лицензии на геологоразведку и добычу в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.
О перспективах добычи нефти и газа на арктическом шельфе сейчас говорят и в Москве, где сегодня стартовал федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве». Мероприятие началось с деловой сессии «Арктика: от прогнозов до освоения».
Гринпис России уверен, что вопрос стоит ставить иначе: у добычи нефти и газа на арктическом шельфе нет перспектив, поэтому силы, которые могут быть потрачены на эти проекты, следует вложить в новую модель энергетики, основанную на энергоэффективных технологиях и возобновляемых источниках энергии.
«К счастью, бессмысленность шельфовых проектов в Арктике понимают не только в Вашингтоне, но и в Москве, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — В сентябре 2016 года Министерство энергетики Российской Федерации опубликовало очередную редакцию Энергетической стратегии России до 2035 года, где говорится, что “эта задача [освоение шельфа арктических морей] носит перспективный характер и её решение призвано обеспечить достаточную добычу углеводородов в стране за временным горизонтом 2035 года”. Но к 2035 году структура мировой энергетики уже радикально изменится и потребность в дорогих и опасных шельфовых проектах отпадёт окончательно».
Такому выводу Министерства энергетики предшествовал ряд событий, которые подвели черту под гонкой за арктической нефть, длившейся примерно 10 лет. 7 сентября этого года министр природный ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской заявил о моратории на выдачу лицензий для нефтегазового освоения на шельфе арктических морей. За несколько месяцев до этого министерство согласовало перенос сроков разведки и добычи нефти на арктическом шельфе для «Газпрома» и «Роснефти» на период от 2 до 10 лет.
В течение нескольких лет в СМИ появлялись оценки российских и зарубежных экспертов об экономической целесообразности и технологической доступности арктического шельфа для нефтегазового освоения. Такие оценки начали появляться задолго до обрушения цен на нефть и объявления секторальных санкций со стороны Запада.
Например, по словам директора департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволода Черепанова, к 2014 году «Газпром» не выполнил планы по бурению девяти скважин на трёх морских участках в Арктике. Черепанов отметил, что семь из них пробурить нельзя из-за отсутствия в мире и России технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях.
Кроме того, стали появляться мнения экспертов о технологической невозможности добычи нефти в ледовых условиях на глубинах, не позволяющих использовать стационарные платформы, что «отсекает» порядка 70 % площади выданных лицензий от возможной промышленной добычи при имеющихся технологиях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб м
СПГ будет обрабатываться на терминале в Свиноуйсьце в Польше и…
Россети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской области
Максимальная присоединенная мощность предприятия выросла до 500 кВт.
EDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в Шотландии
Первой из семи станций с газоохлаждаемыми реакторами (AGR).
Украина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 В
Европейский стандарт напряжения в сети — 230 В будет действовать…
В 2025г в Самарской области запустят крупную ВЭС
Мощность станции — 231 МВт.