ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Гринпис призывает РФ вслед за США уйти с арктического шельфа

Власти США заблокировали планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе на ближайшие пять лет. Не будут распределяться лицензии на геологоразведку и добычу в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.

О перспективах добычи нефти и газа на арктическом шельфе сейчас говорят и в Москве, где сегодня стартовал федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве». Мероприятие началось с деловой сессии «Арктика: от прогнозов до освоения».

Гринпис России уверен, что вопрос стоит ставить иначе: у добычи нефти и газа на арктическом шельфе нет перспектив, поэтому силы, которые могут быть потрачены на эти проекты, следует вложить в новую модель энергетики, основанную на энергоэффективных технологиях и возобновляемых источниках энергии.

«К счастью, бессмысленность шельфовых проектов в Арктике понимают не только в Вашингтоне, но и в Москве, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — В сентябре 2016 года Министерство энергетики Российской Федерации опубликовало очередную редакцию Энергетической стратегии России до 2035 года, где говорится, что “эта задача [освоение шельфа арктических морей] носит перспективный характер и её решение призвано обеспечить достаточную добычу углеводородов в стране за временным горизонтом 2035 года”. Но к 2035 году структура мировой энергетики уже радикально изменится и потребность в дорогих и опасных шельфовых проектах отпадёт окончательно».

Такому выводу Министерства энергетики предшествовал ряд событий, которые подвели черту под гонкой за арктической нефть, длившейся примерно 10 лет. 7 сентября этого года министр природный ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской заявил о моратории на выдачу лицензий для нефтегазового освоения на шельфе арктических морей. За несколько месяцев до этого министерство согласовало перенос сроков разведки и добычи нефти на арктическом шельфе для «Газпрома» и «Роснефти» на период от 2 до 10 лет.

В течение нескольких лет в СМИ появлялись оценки российских и зарубежных экспертов об экономической целесообразности и технологической доступности арктического шельфа для нефтегазового освоения. Такие оценки начали появляться задолго до обрушения цен на нефть и объявления секторальных санкций со стороны Запада.

Например, по словам директора департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволода Черепанова, к 2014 году «Газпром» не выполнил планы по бурению девяти скважин на трёх морских участках в Арктике. Черепанов отметил, что семь из них пробурить нельзя из-за отсутствия в мире и России технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях.

Кроме того, стали появляться мнения экспертов о технологической невозможности добычи нефти в ледовых условиях на глубинах, не позволяющих использовать стационарные платформы, что «отсекает» порядка 70 % площади выданных лицензий от возможной промышленной добычи при имеющихся технологиях.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх