Актуально
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобычеРФ планирует в ближайшем будущем выйти на объем добычи нефти в 540 млн тДоля добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов будет увеличиватьсяГазпром обновил рекорд поставок газа потребителям РФ на фоне холодной погодыС начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
«Газпром» получил столь необходимую паузу в выполнении контракта на закупку туркменского газа. Стороны договорились продолжить переговоры и остановить разбирательство в международном арбитраже до конца 2018 года. По мнению экспертов, единственным коммерчески привлекательным вариантом возобновления контракта для «Газпрома» была бы перепродажа туркменского газа в Иран, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» до конца 2018 года приостановил разбирательство в арбитраже в отношении «Туркменгаза», следует из отчета российской компании по РСБУ за третий квартал, «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитража». В сентябре о «контрактной паузе» на два года говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, не поясняя деталей. Тогда собеседники предполагали, что «Газпром» может быть заинтересован в получении долей в месторождениях в Туркмении в обмен на возобновление контракта. В начале ноября на переговоры с Владимиром Путиным прилетел президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. По данным издания, газовая тема поднималась, однако о договоренностях неизвестно.
«Газпром», который с 2009 года закупал в Туркмении 10-11 млрд кубометров газа в год, в середине 2015 года подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольме, а с начала 2016 года вообще разорвал контракт. Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого «Газпром», продавая туркменский газ в Европу, нес убытки, которые собеседники оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров. В рамках арбитража «Газпром» требовал возврата $5 млрд переплаты за газ. Собеседники в монополии исходно скептически оценивали перспективы иска, поскольку Туркмения не присоединилась к Нью-Йоркской конвенции по признанию иностранных арбитражных решений. В то же время Ашхабаду некуда продать дополнительные объемы газа, кроме России.
По мнению Валерия Нестерова из Sberbank CIB, единственным коммерчески привлекательным вариантом возобновления туркменского контракта для «Газпрома» была бы отправка газа в Иран. Поставки в Европу при текущих ценах будут убыточны. Сейчас Туркмения уже поставляет газ на север Ирана (7,2 млрд кубометров в 2015 году), при этом мощность двух туркмено-иранских газопроводов составляет около 20 млрд кубометров в год. «В Иране газ сосредоточен на юге, и его не хватает, так как его планируется использовать для закачки в пласт для повышения добычи нефти»,— отмечает аналитик. Однако, добавляет он, сложно оценить, насколько Ашхабад и Тегеран будут приветствовать участие «Газпрома» в качестве посредника.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг.
РФ планирует в ближайшем будущем выйти на объем добычи нефти в 540 млн т
в настоящее время запасы нефти в стране составляют порядка 31…
Доля добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов будет увеличиваться
Доля ТРИЗ в структуре добычи жидких углеводородов РФ сейчас составляет…
Газпром обновил рекорд поставок газа потребителям РФ на фоне холодной погоды
Рекорд зафиксирован 25 августа и составил 707,9 млн куб м…
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…