Специалисты филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнили монтажные и пусконаладочные работы на переходе волоконно-оптической линии связи через р. Волга в районе г. Балахны. Работы велись в рамках программы модернизации и развития системы сбора и передачи информации (ССПИ).
Программа модернизации и развития ССПИ включает в себя создание, развитие и модернизацию каналов связи до объектов диспетчеризации филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики – Чувашии» (Нижегородского РДУ), а также Центра управления сетями (ЦУС) «Нижновэнерго».
Переход волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) смонтирован по линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «НиГРЭС-Заволжская», реконструкция которой завершилась в 2012 г. Как отмечает заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин, особую сложность переходу придает ширина речного русла на участке, где проложена линия электропередачи: она составляет 912 метров. Этим объясняется значительное расстояние между 107-метровыми опорами ЛЭП – 1768 метров. Для выполнения перехода такой длины использовался специальный грозотрос с встроенным оптическим волокном и применялись особые технологии и механизмы для подвеса и натяжения грозотроса.
Основные работы на объекте велись в период навигации – в июле-августе, поэтому энергетикам приходилось действовать быстро и слаженно. На данный момент все работы по подвесу кабеля, установке оборудования, пуско-наладка, паспортные замеры завершены.
«Переход ВОЛС соединил левый берег Волги и левобережные подстанции с нашим центральным ядром сети передачи технологических данных. Также эта линия позволила зарезервировать существующие каналы связи между Нижним Новгородом, Семеновом и Уренем. Высокоскоростная связь на данном участке повысит надежность работы энергооборудования. Это особенно актуально в начале осенне-зимнего периода, когда электрические сети испытывают наибольшие нагрузки», – отметил Олег Шавин.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.