Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии ТЕРСО полностью завершила демонтаж защитного купола над первым энергоблоком станции.
По данным агентства Киодо со ссылкой на представителей компании, утром в четверг была демонтирована последняя из 18 панелей, составляющих конструкцию купола.
По завершении демонтажа компания планирует приступить к разбору завалов и мусора, образовавшихся внутри энергоблока после взрыва водорода в марте 2011 года. Затем, в 2019 году, ТЕРСО намерена начать извлечение 392 сборок с отработавшим ядерным топливом из бассейна с ОЯТ.
Подготовка к разбору защитного купола началась в мае 2015 года с распыления специальной эмульсии через небольшие отверстия в панелях. Вещество затвердевает в течение суток и блокирует распыление частиц. Специалисты полагали, что это позволит избежать попадания радиоактивных элементов и пыли в окружающую среду во время демонтажа.
Более пяти с половиной лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов.
Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…