Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Минэнерго запустило процедуру включения Крыма в общий рынок электроэнергии России. Это означает, что с 2017 года встанет проблема выравнивания оптовых цен электроэнергии на юге России и в Крыму, где они исторически почти вдвое ниже. Хотя тарифы на полуострове по-прежнему будут частично субсидироваться за счет бюджета, ФАС ожидает роста цен как для промышленности, так и для населения. По мнению аналитиков, включение Крыма в российскую энергосистему упростит окупаемость новой генерации на полуострове, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго включило Крым в перечень зон свободного перетока, следует из опубликованного проекта приказа Минэнерго. В дальнейшем это позволит ввести республику в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Технически Крым уже соединен энергомостом (400 МВт) с Единой энергосистемой России, но фактически полуостров относится к неценовым зонам ОРЭМ, где оптовая цена на электроэнергию регулируется тарифом. В ценовых зонах ОРЭМ оптовая цена электроэнергии определяется на рынке на сутки вперед, на мощность — по итогам конкурентного отбора.
Несмотря на неоднократные заявления, что Крым планируется сделать частью первой ценовой зоны уже в 2017 году, в правительстве велись жесткие споры о необходимости принятия этого решения. Цены на электроэнергию в регионе в среднем в 1,5 раза ниже среднероссийских, и некоторые ведомства предлагали оставить все «как есть, чтобы не создавать дополнительные социальные риски», говорит один из собеседников. Низкие цены остались со времен пребывания Крыма в составе Украины, когда власти активно дотировали энерготарифы за счет бюджета. После присоединения полуострова это субсидирование было сохранено за счет федерального бюджета РФ.
Но теперь, когда Крым подключен к энергосистеме, на введении полуострова в энергорынок настаивали Минэнерго и ФАС. В итоге 20 октября на совещании у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака решение о присоединении Крыма к первой ценовой зоне было окончательно принято. Заместитель главы ФАС Виталий Королев оценивал размер субсидии, необходимой Крыму для частичной компенсации разрыва в уровне оптовых цен, в 8,5 млрд руб. В ФАС вчера подтвердили свое намерение включить Крым в оптовый рынок с 1 января 2017 года. По данным службы, для промышленных потребителей полуострова с начала года тарифы вырастут на 6%, для населения они могут расти на 15% каждое полугодие, говорил господин Королев. По мнению ФАС, период адаптации крымских тарифов к уровню первой ценовой зоны может составить полгода-год. В Минэнерго на запрос не ответили.
Одним из мотивов включения Крыма в оптовый рынок может стать необходимость компенсации инвестиций в строительство двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе (совокупная мощность — 940 МВт, стоимость — 71 млрд руб.), считает Наталья Порохова из АКРА. Присоединение к ценовой зоне позволит перенести в цену всех потребителей европейской части РФ и Урала затраты на строительство станций в Крыму по принципу договора поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций): по правилам рынка затраты на ДПМ распределяются между потребителями ценовой зоны. По ее оценке, сейчас цены на электроэнергию в Крыму более чем в два раза ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Присоединение к ОРЭМ потребует либо резкого роста цен на электроэнергию для юридических лиц, либо субсидирования. Однако вопрос, сколь длительной может быть такая субсидия в условиях дефицита федерального бюджета, отмечает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.