Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Минэнерго запустило процедуру включения Крыма в общий рынок электроэнергии России. Это означает, что с 2017 года встанет проблема выравнивания оптовых цен электроэнергии на юге России и в Крыму, где они исторически почти вдвое ниже. Хотя тарифы на полуострове по-прежнему будут частично субсидироваться за счет бюджета, ФАС ожидает роста цен как для промышленности, так и для населения. По мнению аналитиков, включение Крыма в российскую энергосистему упростит окупаемость новой генерации на полуострове, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго включило Крым в перечень зон свободного перетока, следует из опубликованного проекта приказа Минэнерго. В дальнейшем это позволит ввести республику в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Технически Крым уже соединен энергомостом (400 МВт) с Единой энергосистемой России, но фактически полуостров относится к неценовым зонам ОРЭМ, где оптовая цена на электроэнергию регулируется тарифом. В ценовых зонах ОРЭМ оптовая цена электроэнергии определяется на рынке на сутки вперед, на мощность — по итогам конкурентного отбора.
Несмотря на неоднократные заявления, что Крым планируется сделать частью первой ценовой зоны уже в 2017 году, в правительстве велись жесткие споры о необходимости принятия этого решения. Цены на электроэнергию в регионе в среднем в 1,5 раза ниже среднероссийских, и некоторые ведомства предлагали оставить все «как есть, чтобы не создавать дополнительные социальные риски», говорит один из собеседников. Низкие цены остались со времен пребывания Крыма в составе Украины, когда власти активно дотировали энерготарифы за счет бюджета. После присоединения полуострова это субсидирование было сохранено за счет федерального бюджета РФ.
Но теперь, когда Крым подключен к энергосистеме, на введении полуострова в энергорынок настаивали Минэнерго и ФАС. В итоге 20 октября на совещании у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака решение о присоединении Крыма к первой ценовой зоне было окончательно принято. Заместитель главы ФАС Виталий Королев оценивал размер субсидии, необходимой Крыму для частичной компенсации разрыва в уровне оптовых цен, в 8,5 млрд руб. В ФАС вчера подтвердили свое намерение включить Крым в оптовый рынок с 1 января 2017 года. По данным службы, для промышленных потребителей полуострова с начала года тарифы вырастут на 6%, для населения они могут расти на 15% каждое полугодие, говорил господин Королев. По мнению ФАС, период адаптации крымских тарифов к уровню первой ценовой зоны может составить полгода-год. В Минэнерго на запрос не ответили.
Одним из мотивов включения Крыма в оптовый рынок может стать необходимость компенсации инвестиций в строительство двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе (совокупная мощность — 940 МВт, стоимость — 71 млрд руб.), считает Наталья Порохова из АКРА. Присоединение к ценовой зоне позволит перенести в цену всех потребителей европейской части РФ и Урала затраты на строительство станций в Крыму по принципу договора поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций): по правилам рынка затраты на ДПМ распределяются между потребителями ценовой зоны. По ее оценке, сейчас цены на электроэнергию в Крыму более чем в два раза ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Присоединение к ОРЭМ потребует либо резкого роста цен на электроэнергию для юридических лиц, либо субсидирования. Однако вопрос, сколь длительной может быть такая субсидия в условиях дефицита федерального бюджета, отмечает аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.