Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
После успешных 72-часовых итоговых комплексных испытаний на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») ввели в работу гидроагрегат №4 (ГА-4) с модернизированной гидротурбиной. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ) и длились 17 месяцев.
ГА-4 – пятый по счету гидроагрегат с новой турбиной. По контракту с Voith Hydro (Фойт Хайдро) на Саратовской ГЭС планируется заменить все 22 вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины. В 2015 году после модернизации были введены три гидроагрегата (ГА-24, ГА-10, ГА-14), в 2016 году – еще один (ГА-8). В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 13, а также с 1 ноября 2016 года выведен в модернизацию гидроагрегат № 21.
Новые турбины имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Поэтому новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.
— Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России гидротурбинами такого типа, — отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. — Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса — 314 тонн. Модернизированные гидротурбины – это оборудование нового поколения.
Монтажные работы выполняли сотрудники подрядных организаций – саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО «РусГидро»), ООО «Монтажэнерго», ООО «ВолгоЭлектроМонтаж». Шеф-монтаж вели специалисты Voith Hydro и ООО «ВолгаГидро» — совместного предприятия российского холдинга «РусГидро» и австрийского концерна. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №4 на 10% (на 6 МВт).
Замена всех вертикальных гидротурбин в перспективе позволит увеличить установленную мощность станции до 1505 МВт. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…