Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
От очереди, якобы выстроившейся в середине прошлого года за приобретением у «Сбербанк Капитала» нефтяных активов, ничего не осталось, пишет РБК Daily. Потенциальные покупатели начинают отказываться от этой идеи — больно высока цена на Дулисьминское месторождение, да и требует оно серьезных капитальных вложений. Отпугивает инвесторов и неопределенность вокруг налоговых льгот на восточносибирскую нефть. Участники рынка уверены, что в течение года продать обременительный нефтяной проект Сбербанку не удастся.
Сбербанк уже почти год подыскивает покупателя на нефтяную компанию «Дулисьма», которая владеет лицензией на Дулисьминское месторождение в Восточной Сибири. Интересен этот проект был многим, в частности, официально об этом заявляли «Роснефть» и Alliance Oil. Эксперты и участники рынка «сватали» в собственники «Дулисьме» поочередно все российские нефтяные компании.
Как стало известно РБК daily, среди претендентов на приобретение Дулисьмы были и иностранцы. К проекту долго приглядывалась компания «Факелгазмонтаж» в интересах американской Russian Resources Energy Inc., рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров.
Согласно данным СКРИН, учредителями «Факелгазмонтажа» являются две офшорные организации — MGF-CIS Ltd и Nella Invest Ltd. Генеральный директор российской компании — Анна Вайнберг Аллен, которая также занимает пост директора консалтинговой фирмы Solev. «Почти год американцы изучали условия сделки и пришли к выводу, что проект для них непривлекателен», — пояснил собеседник РБК daily. Более детальную информацию он раскрывать не стал, пояснив лишь, что месторождение потребует огромных капзатрат.
По оценкам аналитика ФК «Метрополь» Алексея Кокина, на то, чтобы наладить добычу и инфраструктуру на месторождении, инвестору придется потратить около 500 млн долл. Прежде всего на плечи покупателя ляжет строительство нефтепровода, который соединит Дулисьму с ВСТО. «Urals Energy ранее говорила о том, что готово уже 22 км трубы, всего же там порядка 80 км», — поясняет он.
Поостыла к Дулисьме и Alliance Oil. Представитель компании Андрей Румянцев заявил, что интерес к приобретению ряда добывающих активов сохраняется и Alliance Oil продолжает следить за ситуацией, но никаких покупок в ближайшее время не предполагается. В «Роснефти» затруднились прокомментировать свои планы относительно Дулисьминского месторождения, отметив, что компания рассматривает все профильные активы, выставленные на продажу. Получить комментарий в «Сбербанк Капитале» вчера не удалось.
Дулисьма перешла к «Сбербанк Капиталу» (100% дочка Сбербанка) в августе 2009 года от кипрской Urals Energy. За счет этого нефтяная компания полностью погасила перед банком долг по кредитам на 130 млн долл. и частично — на 500 млн долл. Руководство банка никогда не скрывало своего намерения избавиться от непрофильного актива с идеей не только вернуть себе деньги, но и заработать.
Сделать это в современных рыночных условиях будет непросто, уверен г-н Кокин. Очень велика неопределенность, в первую очередь относительно налоговых льгот, отмечает он. В прошлом месяце замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что пониженная ставка экспортной пошлины распространится на четыре месторождения, в том числе и Дулисьминское. «Компании заняли выжидающую позицию до тех пор, когда правительство вынесет окончательное решение по налоговой системе для региона, после этого интерес к Дулисьме оживится», — предполагает эксперт.
По оценкам аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, с учетом нулевых пошлин и ресурсной базы месторождения Дулисьма может быть продана не менее чем за 600 млн долл.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…