Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Роснефть» в понедельник может подписать соглашение о продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» крупнейшему поставщику газа в Пекин Beijing Enterprises Group. Основные условия вхождения в разработку нефтегазоконденсатного Верхнечонского месторождения были согласованы еще в июне в ходе визита Владимира Путина в Китай. Партнерство с Beijing может ускорить газовую фазу проекта и даст «Роснефти» аргументы в переговорах о поставках газа в КНР, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» подпишет соглашение о продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» Beijing Enterprises Group в ходе встречи глав правительств РФ и КНР в Санкт-Петербурге 7 ноября, сообщил информагентствам источник в аппарате правительства. «Согласование документа находится на завершающей стадии»,— отметил он. Об основных параметрах соглашения компании договорились по итогам июньского визита Владимира Путина в Китай. В «Роснефти» в среду вечером отказались от комментариев.
ВЧНГ владеет лицензией на разработку Верхнечонского месторождения в Иркутской области с запасами по C1+C2 — 173 млн т нефти и 115 кубометров газа. Сейчас на этом месторождении добывается в основном нефть и конденсат (добыча за 2015 год — 8,6 млн т), но по исчерпанию запасов жидких углеводородов будет реализована газовая фаза. Начав добычу газа на Верхнечонском месторождении, «Роснефть», вероятно, будет добиваться доступа к газопроводу «Сила Сибири», который строит «Газпром» для поставок газа в Китай. Вхождение Beijing в проект может стать аргументом в борьбе с «Газпромом» за дополнительные мощности трубы. Пока что газопровод рассчитан только под контракт «Газпрома» с CNPC на поставку 38 млрд кубометров газа в год, причем «Газпром» собирается заполнять трубу только газом собственной добычи. «Газпром», владея монополией на экспорт газа, пока отказывается пускать китайские компании в свои добычные активы.
В этом году «Роснефть» уже сократила присутствие еще в двух крупных проектах — «Таас-Юрях» и «Ванкорнефти» — до 50,1%, продав доли индийским компаниям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.