Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показателиНа севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭПРУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологииНа 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на встрече с представителями бизнеса в рамках подготовки заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений (Челябинск, 1 ноября 2016 г.)
«Такая ситуация сложилась в рамках действующей системы нормирования. Уверены, что переход к системе нормирования с использованием наилучших доступных технологий в долгосрочной перспективе позволит улучшить ситуацию», — подчеркнул глава Минприроды России.
Как отметил Министр, на предстоящем заседании Государственного совета РФ планируется обсудить меры для достижения целей экологического развития в интересах будущих поколений.
Многие меры, по словам С.Донского, будут ответом на возникающие вызовы времени. «Мы еще только переходим в активную фазу реализации тех природоохранных мер, которые уже заложены в законодательство и однозначно должны быть выполнены в установленные сроки», — напомнил он.
Это, прежде всего, реализация 219-го Федерального закона об НДТ, который обеспечивает переход к риск-ориентированному подходу, основанному на разделении предприятий на категории, что позволит сосредоточиться на основных «загрязнителях», а по отношению к остальным – сократить избыточное регулирование. Он также создает новую систему технологического нормирования и формирования программ на основе разработанных при участии бизнеса справочников по НДТ. Кроме того, изменения предусматривают введение с 2016 г. ряда льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду и налоговых льгот.
Министр отметил, что на системное изменение регулирования также направлена реализация 458-го закона об отходах, которым введена расширенная ответственность производителей товаров и упаковки за утилизацию товаров после утраты потребительских свойств, а также возвращать их в хозяйственный оборот.
Среди уже принятых мер С.Донской назвал выполнение Климатической доктрины Российской Федерации. Она предусматривает, в частности, разработку и реализацию оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменению климата.
«Вместе с тем сегодня стоит задуматься о дополнительных мерах, чтобы достроить систему природоохранного регулирования. В данном контексте наша поездка в Челябинск совсем не случайна: Челябинская область является крупным промышленным регионом, где велика нагрузка на окружающую среду. Челябинск периодически включается в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России», — отметил Министр.
Министр отметил, что помимо Челябинска, в список загрязнённых российских городов входят Магнитогорск и Карабаш.
В целом, Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ (1 место в России) – более трети всех выбросов твердых частиц; по оксиду углерода – 2 место.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…
На севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
В течение года на ЛЭП планируют заменить почти 2 тыс…
РУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологии
В московском «Экспоцентре» открылась 33-я ежегодная международная выставка «Электро».
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…