Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство рассмотрит обнуление НДПИ на нестабильный газовый конденсат, который используется для производства ШФЛУ. Идея принадлежит НОВАТЭКу, но от нее выиграют все — от производителей ШФЛУ до нефтехимических компаний. Льгота выльется в потерю 30-40 млрд руб., пишет «Коммерсантъ»
Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос об обнулении ставки НДПИ для нестабильного газового конденсата, который является сырьем для производства товарного конденсата и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Весь газовый конденсат, добываемый на скважинах, является нестабильным и облагается НДПИ, как и газ. ШФЛУ используется в нефтехимии. Другой вариант — сдавать конденсат без переработки в нефтяную трубу. Неясно, идет ли речь об освобождении от НДПИ всего конденсата, направляемого на стабилизацию, или же только о переносе уплаты налога с нестабильного на товарный. Инициатива правительства направлена на снижение себестоимости ШФЛУ, рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, выпадающие доходы федерального бюджета от новой льготы составят 30-40 млрд руб. в год.
В Минэнерго и Минэкономики заявили, что вопрос прорабатывается. Участники рынка от официальных комментариев отказались, источники в отрасли полагают, что обнуление НДПИ не только поможет производителям, но и сдержит цены на их продукцию. Один из собеседников уточнил, что идея принадлежит НОВАТЭКу. В компании подтвердили, что предлагали установление нулевой ставки для «справедливого и обоснованного налогообложения ШФЛУ из конденсата», поскольку, например, нулевая ставка применяется к попутному нефтяному газу и ШФЛУ. То есть одинаковый продукт у разных производителей имеет разную себестоимость. Между тем, подчеркнули в НОВАТЭКе, для выпуска ШФЛУ из конденсата требуются «значительные инвестиции в строительство современных нефтехимических мощностей».
Крупнейший потребитель ШФЛУ в России — СИБУР, у которого общий акционер с НОВАТЭКом Леонид Михельсон. Основные поставщики — НОВАТЭК и «Газпром». В 2015 году НОВАТЭК продал 1,03 млн тонн ШФЛУ из 2,2 млн произведенных.
Сергей Шаповалов из юридической фирмы «Шаповалов Петров» считает, что правительство может преследовать две цели: первый вариант, наиболее очевидный, чтобы предоставить льготу для крупных газовых игроков, второй — стимулировать нефтяников заниматься переработкой газового конденсата и производством ШФЛУ, но для этого нужны большие инвестиции, которые «сомнительны на сегодняшнем рынке».
Глава Rupec Андрей Костин отмечает, что в соответствии со ст. 337 НК РФ добытым полезным ископаемым (то есть базой для исчисления НДПИ) в случае конденсата является газовый конденсат, прошедший промысловую подготовку, но до направления его на переработку, которой в том числе считается его стабилизация с получением ШФЛУ. У нестабильного конденсата две альтернативы: будучи стабилизированным, он превращается в товарный продукт со своим рынком (нестабильный нельзя возить по железной дороге), а без стабилизации он может быть только закачан в нефтяную трубу. Предложение о переносе уплаты налога с нестабильного конденсата на стабильный направлено на защиту заводов по его переработке от рисков регулятивного роста НДПИ в условиях низких цен на нефть, считает аналитик. У добывающих компаний возникает необходимость максимизировать отбор легких компонентов в ходе промысловой подготовки конденсата (но тогда они теряются для нефтехимии, уходя в газовую трубу), чтобы снизить базу для уплаты налога. Его перенос на стабильный конденсат, по мнению Андрея Костина, стимулирует более глубокое извлечение ШФЛУ. Фактически, заключает он, речь идет о том, чтобы вывести из-под косвенного действия НДПИ легкие углеводороды для нефтехимии, однако компании-производители стабильного конденсата также окажутся в бенефициарах подобных изменений за счет сжатия базы для исчисления налога на 5-15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…