Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Газпром» в ближайшее время может добиться прогресса в нескольких «вечных» спорах с Еврокомиссией. Компания может согласовать с Брюсселем доступ почти ко всем мощностям отвода от Nord Stream — газопровода Opal. Пустующие 50% этой трубы будут выставляться на аукционы, в которых сможет участвовать и российская компания. Кроме того, ЕК может и закрыть антимонопольное дело против «Газпрома», если тот пообещает ослабить контроль за перепродажей своего газа в Европе, пишет «Коммерсантъ».
В среду сразу несколько западных изданий со ссылкой на источники сообщили о том, что ЕК разрешила «Газпрому» транспортировать больше газа по газопроводу Opal (отвод от газопровода Nord Stream, мощность 36 млрд кубометров). Сейчас газ «Газпрома», по правилам ЕК, может занимать не больше 50% трубы, остальное зарезервировано под независимых поставщиков, из-за отсутствия которых мощности простаивают. Российская компания давно предлагала отдать ей все 100% мощностей, но такой вариант Брюссель не устраивал. По словам источника «Ъ» в Брюсселе, подготовленный ЕК проект подразумевает, что из свободных 50% Opal около 40% будет выставлено на аукцион, где их сможет приобрести и «Газпром». Еще 10% (через несколько лет процент будет увеличен) будут выставляться на краткосрочные аукционы — до года. Получит ли «Газпром» право участия в этих краткосрочных аукционах, неясно.
В 2013 году «Газпром» договаривался с германским сетевым агентством Bundesnetzagentur о полном использовании Opal для газоснабжения Германии, но договор в 2014 году не одобрила ЕК. В 2016 году Bundesnetzagentur, оператор Opal и «Газпром» ужесточили условия договора для российской компании, что и должна утвердить ЕК.
Вчера в Bundesnetzagentur и ЕК сообщили, что решение пока не принято. А замглавы ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что решение по Opal примут до 31 октября. «Мы получили запрос от немецкого регулятора и ответим в рамках установленных сроков. Мы финализируем решение»,— сказал он. Источники на рынке уверяют, что решение можно считать принятым, но ЕК хочет напоследок «поторговаться с «Газпромом»». Один из источников считает, что Брюссель сможет придумать причины и для переноса сроков, но «»Газпром» уже так давно обсуждает этот вопрос, что лишний месяц не станет принципиальным». В компании ситуацию не комментируют.
Вторым вопросом, по которому наметился прогресс, стало антимонопольное разбирательство против «Газпрома», идущее с 2012 года. ЕК обвинила его в препятствии диверсификации поставок газа, несправедливых ценах и ограничении конкуренции. В среду зампред правления «Газпрома» Александр Медведев обсуждал это в Брюсселе с еврокомиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер. Как сообщила компания, она в ближайшее время представит ЕК окончательное предложение. В свою очередь, госпожа Вестагер выразила готовность предложить «Газпрому» меры для снятия опасений ЕК. «Чтобы быть эффективными, эти меры должны будут обеспечить свободные потоки газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам»,— сказала Маргрет Вестагер. Речь может идти об обещании «Газпрома» разрешить реэкспорт газа в ЕС, что не раз вызывало конфликты. Например, «Газпром» в те периоды, когда Польша и Словакия перепродавали российский газ Украине, временно снижал поставки в Европу.
Этим уже возмутилась польская PGNiG. Компания заявила, что решение ЕК об урегулировании спора с «Газпромом» без штрафа и о расширении его доступа к Opal может нарушить правила рынка ЕС. PGNiG опасается, что «Газпром», получив доступ почти ко всем мощностям Opal, сможет приостановить поставки через Польшу и Украину.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.